Эскиз конструкции, чертежи и проработка скалодрома

Продумывать детально весь комплекс я начала с формы скалодрома. Пишем вводные:

  • Высота конструкции. Стандартные листы фанеры имеют габариты 1525 х 1525 мм. Для лазания без страховки оптимально использовать два листа, плюс надо прибавить 15–20 см от уровня земли, чтобы избежать лишней влажности, сделать песчаную подушку или положить маты.
  • Ширина конструкции также диктуется размерами листов фанеры или доступной площадью выделенной зоны.
  • Форма скалодрома. Если акцентировать внимание больше на скалодроме, то стоит спланировать несколько листов фанеры в линию, какие-то можно поставить под углом. Мы решили, что трёх секций под углом ребятам хватит.
  • Сложность рельефа. Наличие отрицательных углов разнообразит лазание. Так в нашей конструкции появился потолок.

Задав подобные вводные, вы получите расположение первых несущих столбов. А дальше нужно лишь связать конструкцию с дополнительными элементами. Чтобы вместить максимальное количество элементов и при этом сделать конструкцию достаточно жёсткой при большой высоте, я решила использовать восьмигранную форму в проекции.

Третья секция для скалодрома пока не зашита фанерой, но детям хватает и этого. На балках же просто сидят и болтают

Размер сооружения определили стандарты строительных материалов. Так, длина бруса 6 метров, ширина фанеры для скалодрома 1,5 метра — уже есть от чего оттолкнуться.

Исходя из размеров фанеры, высота скалодрома в максимальной точке получилась чуть более 3 метров, мы планировали три пролёта, по 1,5 метра в ширину соответственно. Следовательно, расстояния между опорными столбами уже есть. Мы решили сделать зону с отрицательным углом, переходящим в потолок.

Многогранник позволяет кинуть поверху балки и зашить досками. Так у детей появляются штаб и арка для скалодрома одновременно. Тут стоит задуматься над оптимальной высотой потолка, чтобы и ходить под ним было удобно, и падать сверху относительно безопасно.

В любом случае подстраховка лазающего будет нужна.

При таком раскладе брус длиной 6 метров идеально пилится на две части: 4 метра идёт на опорный столб (80 см вкапывается в землю) и оставшиеся два — на сшивание их поперёк. Минимум остатков в строительстве сэкономит бюджет. Доски также продаются длиной 6 метров. Без остатка делятся по 1,5 метра.

Параллельно с функционалом думаем над прочностью и жёсткостью конструкции. Если конструкция закольцована, то, связав все элементы между собой, вы получите прочный каркас, не требующий глубокого вкапывания и усиления дополнительными опорами. С линейными всё чуть сложнее.

Обязательно подключайте детей к проектированию. Пусть делятся идеями, рассказывают чего хотят, обсуждают вместе конструкцию. Вовлекайте их на всех этапах!

Продумайте, где именно будут висеть кольца и прочие элементы, на которых можно раскачиваться, чтобы ничего не мешало. Стоит учесть ширину стандартных спортивных элементов, если вы планируете покупать что-то готовое, например, сетку или турник. Мы делали всё сами, поэтому я руководствовалась исключительно максимально рациональным использованием строительных материалов.

В зависимости от возраста при постройке детского спортивного комплекса со скалодромом детям можно доверить самые разные задачи: шлифовку, покраску, разметку, накручивание оборудования и многое другое

Когда все идеи собраны и наброски сделаны, начинаем прорисовку узлов и расчёты стройматериалов. В идеале воспользоваться специально разработанными программами, тогда вы наверняка не ошибётесь с углами и сможете максимально детально всё начертить. Однако старые добрые карандаш с бумагой также неплохо справляются.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!