Чем отмыть грунтовку с плитки в ванной?

Во время строительства и ремонта приходится использовать грунтовку для подготовки поверхности к нанесению финишного покрытия. С ее помощью не только происходит выравнивание стен, но и обеспечивается высокая адгезия с укладываемым материалом. В процессе работы капли грунтовки попадают на плитку. При несвоевременном удалении эти пятна становятся трудновыводимыми. Чем же можно отмыть грунтовку с плитки на полу? Зная средства и способы очищения кафеля от строительной смеси, можно быстро привести комнату в порядок, не повредив покрытие.

особенности очищения плитки от грунтовки

Особенности очищения плитки от грунтовки

Современные строительные смеси обеспечивает надежную адгезию с любой поверхностью. Также используется материал глубокого проникновения. Под воздействием воздуха начинается полимеризация. В течение получаса материал становится настолько прочным, что его невозможно удалить растворителями.

Прежде чем приступить к очищению грунтовки с напольного покрытия, надо знать не только состав материала, но и характеристику кафеля. Плитка может быть:

  • кислотостойкой;
  • пористой;
  • рифленой;
  • глазурованной.

Чтобы меньше попало грунтовки на плитку, рекомендуется укрыть поверхность пленкой.

Способы и средства для удаления грунтовки с плитки

Для очищения плитки от грунтовки можно использовать шпатель или скребок. Для начала пятно надо увлажнить, затем аккуратно снять скребком. Испачканную поверхность надо протереть губкой со средством, а затем промыть. Если один способ не помог, рекомендуется воспользоваться другим.

Средство Тип кафеля Правила применения
Очиститель монтажной пены Любой На пятно с помощью губки наносят средство. Спустя 10 минут смывают пену и удаляют остатки.
Скребок Глазурованная или гладкая поверхность Пятно смачивают до размягчения, затем скребком удаляют.
Растворитель Любой Ватный диск смачивают в бензине, ацетоне, скипидаре либо уайт-спирите и протирают им загрязненное место. Диск должен 5 минут пролежать на пятне, после чего тщательно протирают место загрязнения.
Жесткая губка, пищевая сода Рифленая Губкой с содой протирают пятно, остатки смывают.
Пароочиститель Любой Подачу пара производят после того, как насадка направлена на место загрязнения. Размягченную грунтовку удаляют влажной губкой.

Предварительная обработка

Только что попавшую грунтовку на плитку можно удалить смоченной в воде хлопчатобумажной ветошью. Строительный состав убирают, а затем промывают водой.

отмыть кафель от грунтовки

Если пятно успело высохнуть, понадобится размягчить его несколькими методами:

  1. Участок плитки с пятнами грунтовки прикрывают мокрой тряпкой и оставляют на 2 часа. Нужно следить за влажностью ветоши.
  2. Для отмачивания акриловой грунтовки можно использовать кипяток.
  3. На загрязненные места наносят ту же грунтовку. Так как в ее составе присутствует растворитель, старое пятно станет мягким. Главное, не упустить момент уборки, чтобы новый слой не начал затвердевать.

После размягчения пятен нужно взять пластмассовый шпатель и приступить к удалению грунтовки. Для рифленой плитки рекомендуется использовать жесткие губки и щетки. После удаления выступающих пятен возможно придется использовать химические средства.

Как удалить свежую грунтовку

Плитка – довольно капризный материал, неустойчивый к воздействию неблагоприятных факторов. Кафель может поцарапаться, треснуть. Для удаления свежего пятна от грунтовки необходимо подготовить мыльную жидкость и с помощью губки нанести ее на загрязнение. Вода с мылом растворят свежее пятно, не окажут негативного воздействия на напольное покрытие. Только такой способ является действенным в течение 10 минут после попадания грунтовки на плитку, позже материал начнет твердеть.

Как отмыть засохшую грунтовку

Для удаления засохшего пятна от грунтовки можно воспользоваться механическим методом, применить химические средства или воспользоваться народными.

Механическим способом

Способ нельзя применять для акриловой и глянцевой плитки. В результате трения можно повредить поверхность. Метод рекомендуется применять для матовой плитки. Очистить загрязнение поможет острое лезвие или скребок с металлическим основанием.

чистить плитку лезвием

Внимание!

Для удаления грунтовки загрязненную поверхность смачивают и оставляют на 6 часов.

Основную каплю удаляют скребком, располагая его под углом в 30 градусов от поверхности. Как только выступающая клякса будет удалена, следует приступить к удалению остатков. Можно использовать средства с абразивными частицами:

  • натриевую соль;
  • пищевую соду;
  • меловую крошку;
  • триполифосфат натрия;
  • пемзу.

Абразивные средства скрабируют поверхность. Рекомендуется выбирать химические препараты с мягким составом, чтобы не поцарапать поверхность.

Химическими средствами

Работая с химическими препаратами рекомендуется надевать перчатки, чтобы кожа не получила ожогов. На ветошь нужно нанести ацетон и протереть загрязненный участок. Таким способом можно оттереть грунтовку за 5 минут. Но у метода есть существенный недостаток. Использование ацетона портит поверхность плитки, удаляет краску, оставляет светлый след. Поэтому альтернативой ацетону является скипидар, толуол, щелочь.

чистящие средства для плитки

Народные методы

Удалить грунтовку с поверхности кафеля можно с помощью народных методов. Для приготовления рабочего раствора понадобится взять соду и развести ее с водой, взяв оба компонента в равных пропорциях. Средство хорошо устраняет пятна и не портит поверхность.

Застывший раствор удаляют уксусом. Во избежание получения ожога легких и дыхательных путей, проводить работу надо в маске и резиновых перчатках.

Внимание!

Справиться с загрязнением поможет уксусная кислота.

Застывшая строительная смесь удаляется также уайт-спиритом. Жидкость заливают в пульверизатор и равномерно наносят на поверхность. Для удаления остатков используют скребок.

Как можно быстро почистить

Самым лучшим способом быстрого удаления грунтовки является уборка поверхности сразу после появления пятен. Не рекомендуется пользоваться химическими препаратами с абразивными частицами. Также не стоит применять агрессивные кислоты, чтобы не испортить поверхность. Получить чистый пол без пятен и разводов можно, промыв поверхность плитки тряпкой, смоченной в специальном растворе. После уборки поверхность плитки полируют войлоком или щеткой.

Как можно быстро почистить плитку

Чем и как отмыть плитку в зависимости от состава грунтовки

Следует знать, что на упаковке с грунтовкой в инструкции может быть указано средство, которым можно отмыть строительный материал. Если такая пометка есть, работа по удалению загрязнения будет значительно облегчена.

В магазине можно купить один из четырех видов растворителей:

  1. В основе – дихлорметан. Предназначены для растворения полимерных соединений.
  2. Спиртовой. Растворяют латексные и полимерные составы.
  3. Ксилоловые. Для перхлорвиниловых грунтов.
  4. Нефтяные. С помощью сольвента, уайт-спирита удаляют глифталевые, масляные и алкидные грунтовки.

Грунтовки на акриловой основе удаляются одноименными растворителями, желательно той же марки.

Если растворитель не помогает, можно использовать гелевые или пастообразные смывки.

Профилактика загрязнений и советы по уходу

На полках магазина есть много средств, с помощью которых можно удалить пятна. Однако, рекомендуется предпринять профилактические меры, чтобы облегчить себе жизнь.

отмыть грунтовку

Проводя ремонтные работы необходимо соблюдать правила:

  1. Используя в работе грунтовку, краску или лак, предварительно стоит укрыть все поверхности пленкой, чтобы не испачкать.
  2. Если во время работы на соседнюю плитку попадает строительная смесь или краситель, оттереть пятно нужно по горячим следам. Для этого нужно использовать влажную ветошь. Затем хорошо вытереть.
  3. При обнаружении пятна к его удалению следует приступить незамедлительно, чтобы грязь не засохла и не въелась в поверхность. Быстрота реакции поможет сохранить кафель и предотвратить его от деформирования.

К сведению!

Соблюдая профилактические правила и проводя своевременное удаление пятен от строительной смеси, ржавчины и других загрязнений, можно сохранить поверхность кафельной плитки в идеальном состоянии и не придется тратить деньги на средства, а также драгоценное время на удаление пятен. Чем раньше приступить к очищению плитки, тем легче будет справиться с пятнами.

Уход за плиткой – основные правила:

  1. Керамогранит считается немарким напольным покрытием. При небрежном отношении поверхность такой плитки покрывается трещинами, царапинами. В местах повреждения скапливается грязь и пыль. Такие загрязнения трудно поддаются удалению. В результате керамогранит потеряет свой прежний вид. В связи с этим рекомендуется ежедневно убирать и мыть пол.
  2. Для исключения появления царапин на плитке важно ежедневно пылесосить поверхность.
  3. Для облегчения ухода после мытья плитки необходимо натереть ее мастикой из воска. Данную процедуру следует проводить 1 раз в год. Благодаря воску, на поверхности появится слой покрытия, который не даст пыли въесться в пол.

Поэтому, перед покупкой плитки важно узнать ее характеристики и особенности.

очистить грунтовку от плитки

Приступать к удалению пятен от грунтовки рекомендуется сразу же, после появления загрязнений. Со свежими пятнами легче справиться, чем с застарелыми. Но и от старых пятен есть специальные чистящие средства, которые помогут спасти ситуацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!