С чего начать ремонт квартиры в новостройке?

Последовательность действий при ремонте в новостройке напрямую зависит от того, в каком состоянии была приобретена квартира, есть ли в ней отделка. Она может быть черновой или предчистовой, при которой были использованы бюджетные материалы. В большинстве случаев ее нет вообще — как правило, лишь около 6% квартир сдается с в готовом виде. В современных домах даже часто нет перегородок — хозяева сами вправе выбирать, какая планировка помещения их больше устраивает.

Также порядок работ также зависит от времени года и от того, включено ли отопление. Не исключено, что в первую очередь придется заняться обустройством основных коммуникаций для проживания.

Когда можно приступать к отделке

Один из главных нюансов — материал, из которого построен дом. Стены, пол и потолок обычно в первые два года дают усадку. Это приводит к появлению трещин на оштукатуренной поверхности. В кирпичных строениях данный период может продолжаться от 5 до 10 лет, поэтому со стяжкой и напольным покрытием спешить не нужно. Межпанельные стыки в железобетонных конструкциях испытывают наибольшие деформации. В монолитных домах они менее заметны.

Чтобы понять, дало ли здание окончательную усадку, стоит провести экспертизу. Для этого лучше обратиться в инжиниринговую компанию.

Если нужно срочно вселиться в новую квартиру и времени на ожидание нет, есть два решения проблемы:

  1. Можно использовать штукатурку и шпаклевку с пластифицирующими добавками, которые повышают их упругость. Они способны в некоторой степени сжиматься и растягиваться вместе с основанием. Их внешняя сторона испытывает меньше нагрузок от перемещения. Отделочный слой существенно гасит любые деформации, поэтому краска, обои или другое чистовое покрытие не будут испорчены. Этот способ отлично подходит для кухни, ванной и туалета — плитку укладывают на эластичный клей с пластификаторами.
  2. Второй вариант — предчистовая облицовка. Для нее используют материалы, которые будет не жалко заменить спустя несколько лет на чистовое финишное покрытие. Основание лучше оклеить обоями, не используя шпаклевку и штукатурку. Не стоит на данном этапе уделять много внимание дизайну интерьера. Покрытие должно быть в первую очередь удобным и экологичным. Нужно быть готовым к тому, что на стенах и потолке в ближайшее время могут появиться трещины и отслоения. Это является существенным недостатком данного метода. Преимущество его заключается в возможности использования после усадки абсолютно любых материалов.

Предварительные работы

Действовать важно последовательно.

Закупка материалов

Стоит заранее продумать, где будут храниться стройматериалы, сантехника, хватит ли денег на их закупку, оплату услуг строительной фирмы, а также долго ли будет доставляться заказ. Важно предусмотреть запас не менее 10% на случай брака или порчи при укладке. Материалы используются из одной партии — лишь в таком случае удастся добиться однородного рельефа и цвета.

План перепланировки

Если предстоит проводить перепланировку, ее также нужно внести в график. Разработка и согласование проекта могут проводиться несколько месяцев. В каждой области действует региональное законодательство, которое уточняет список запрещенных мероприятий. Его изучение — это именно то, с чего необходимо начинать ремонт в новостройке. Когда работы начнутся, стоит воздержаться от спонтанных решений — они могут оказаться незаконными. Лучше пошагово спланировать все свои действия и сделать это заранее. Помочь в этом могут специалисты надежных ремонтных компаний, опытные дизайнеры.

Последовательность работ при ремонте квартиры в новостройке

Прежде чем начать сам ремонт, рекомендуем провести замену замков на входных дверях, чтобы защитить себя от непрошенных гостей. Не исключено, что дубликаты ключей могли остаться у строителей, представителей управляющей организации или покупателей, которые планировали, но передумали приобретать жилье.

Важно учесть некоторые технические аспекты. Например, перенос стояка лучше проводить летом, когда он отключен. Получить согласие на его отключение у управляющей организации зимой или осенью получается не всегда.

Кирпичную кладку и цементную стяжку на лоджии или в неотапливаемой квартире лучше делать в теплое время. При отрицательной температуре цементный раствор схватывается дольше и не набирает прочность. Устанавливать стеклопакеты не стоит при сильных морозах. Чтобы избежать риска, лучше отложить их установку на лето.

Планируя ремонт в новостройке с нуля поэтапно, важно следовать принципу: двигаться нужно сверху вниз — в ином случае можно испачкать готовое покрытие или привести его в негодность.

Специалисты советуют переходить к чистовой отделке лишь после завершения черновой. В ином случае можно поцарапать плитку или паркет частицами цемента или песка. Стены легко испортить при перемещении ванны либо других крупногабаритных предметов.

Черновые работы

  1. Проводка электрики — чтобы подключить свет, розетки, потребуется установить распределительный щиток. Без него будет невозможно использовать строительные инструменты, которые работ от сети. Должен быть составлен продуманный план разводки, где отмечается положение розеток, осветительных приборов, стиральной машины, другого оборудования.
  2. Замена приборов отопления — если проводить ее после отделки, радиатор может не вместиться в свою нишу по причине утолщения облицовочного слоя.
  3. Устройство перегородок в квартире, где планировка свободная.
  4. Монтаж коммуникаций для сантехники, создание оснований из кирпича или бетона.
  5. Стяжка пола.
  6. Оштукатуривание и шпаклевка.
  7. Облицовка кухни и санузла.
  8. Установка подвесных потолков, покраска перекрытия.
  9. Замена подоконников и стеклопакетов.
  10. Монтаж сантехники — его лучше проводить перед финишным покрытием, чтобы не повредить поверхность. Сантехнику следует закрыть листами картона, пленкой.

Чистовые работы

  1. Финишная обработка стен, пола.
  2. Монтаж межкомнатных дверей.
  3. Сборка встраиваемой мебели, например, стенных шкафов.
  4. Установка электроприборов, розеток, выключателей, плинтусов, кабель-каналов, закрывающих провода.

Последовательность ремонта в новостройке может отличаться в каждом конкретном случае — некоторые шаги могут опускаться, другие — добавляться. Мы привели лишь общую схему, которая не может служить единственно точной пошаговой инструкцией.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!