Ремонт вторички — на чем можно и нельзя экономить?

Многие опасаются вторичного жилья, ведь это своеобразный “кот в мешке”. Оценить все нюансы при просмотре квартиры вряд ли получится — многое выявляется со временем. Расскажем о том, как начать ремонт во “вторичке”, когда можно провести только косметику, а когда лучше отдать предпочтение капитальному ремонту.

Оценка состояния

Принято считать, что ремонт вторичного жилья существенно затратнее ремонта новостройки. Точно судить об этом сложно, поскольку нужно оценивать состояние конкретной квартиры. Если она “убита”, не обойтись без капитального ремонта, которая точно обойдется дороже отделки новой квартиры, в которой ничего демонтировать не придется. Однако если вторичка в приличном состоянии, можно провести только легкую косметику на свой вкус, которая часто предполагает минимальные денежные вложения.

Оценка состояния поможет определить дальнейшие действия. Расскажем, на чем не стоит экономить во время ремонта, а на что можно закрыть глаза.

На чем не стоит экономить во время ремонта вторички

Ремонтная компания

Не стоит гнаться за дешевизной — в ремонте важны опыт специалистов и их квалификация. Даже очень красивая и дорогая плитка не будет смотреться дорого, если ее положили криво. А вот опытные специалисты способны отлично справиться даже с недорогими материалами, сделав обстановку стильной и комфортной.

Окна

Над качеством окон лучше задуматься еще до начала всех ремонтных работ. Они отвечают за комфорт в доме — тепло- и звукоизоляцию. И если их качество оставляет желать лучшего, стоит в первую очередь их заменить.

Радиаторы отопления

Убедитесь, что в квартире установлены хорошие батареи, они достаточно хорошо обогревают квартиру (во время отопительного сезона). Если возникают сомнения, лучше поменять радиаторы. И делать это стоит сразу, а не после ремонта!

Инженерные коммуникации

Доверять эти работы следует узким специалистам. Экономить на электрике, газоснабжении, водоснабжении и канализации не стоит, поскольку это может обернуться дополнительными расходами.

Если вы хотите провести капитальный ремонт вторичного жилья, стоит готовиться к полной замене проводки. Если она медная, то она еще может послужить, а вот в случае с алюминиевой придется полностью ее менять. Нагрузку современных электроприборов на общую сеть алюминиевая проводка просто не потянет, и её стоит рассматривать лишь как временную меру на один-два года. Если алюминиевая проводка досталась от прежних жильцов, возраст у неё точно почтенный, а это пожароопасная ситуация. Кстати, это еще и дискомфорт, потому что стоит готовиться к регулярным перебоям в работе техники.

Также ремонт вторичного жилья всегда предполагает замену труб.

Ремонт вторичного жилья практически всегда предполагает замену труб.  Если дом сдался в эксплуатацию лишь в прошлом десятилетии, коммуникации еще послужат, но если речь о стареньких хрущевках, сталинках и зданиях исторического центра, трубы точно придется менять. Старые забитые стальные трубы заменяют на современный металлопластик или полипропилен. Обязательной замене подлежат все сантехнические обвязки.

Если квартира просторная и в ней несколько санузлов, стоит задуматься о замене советской тройниковой разводки на коллекторную систему. Правда, такое решение потребует согласования.

Сэкономив на сантехнических работах или материалах, можно и вовсе затопить соседей, а возмещать ущерб существенно дороже, чем изначально позаботиться о качестве коммуникаций.

Напольная плитка

Многие, чтобы сэкономить, укладывают ламинат, но для кухни этот вариант точно не подходит — это напольное покрытие быстро придет в негодность. Поэтому лучше потратить свои средства и деньги, но позаботиться о надежном покрытии.

Дизайн-проект

Грамотный опытный дизайнер – залог правильного распределения бюджета. Дизайн-проект потребует расходов на начальном этапе (обычно 5-10% от бюджета на ремонтные работы), но поможет значительно сэкономить впоследствии.

На чем можно сэкономить при ремонте вторички

Наследие прошлого

Если во вторичной квартире, которую вы приобрели, остались качественный паркет или лепнина, их можно просто отреставрировать и успешно пользоваться еще 10-20 лет. Реставрация точно обойдется дешевле демонтажа или полной замены.

Так, если в помещении нет запаха сырости, а сам паркет не пошел волнами, возможно его циклевать и реставрировать — тогда выглядеть он будет идеально. Такое напольное покрытие и лепнина будут хорошо смотреться в классических интерьерных стилях, а также в минимализме и современном дизайне, если правильно его обыграть. К тому же сегодня достаточно популярно смешение стилей.

Оставить неровности

Очень частая проблема большинства старых зданий — неровные по вертикали стены, а также заваленные углы. Чтобы выровнять поверхность, придется снимать несколько слоев обоев, а также занимать полезную площадь на выравнивание. Если для вас важна идеальная геометрия пространства, придется подготовиться к тому, что процесс выравнивания кривых советских стен достаточно дорогой. Однако проще и дешевле закрыть глаза на определенные неровности, которые не слишком видны. Важнее заделать все трещины и выбоины, если они есть.

Кстати, незначительные перепады можно скрыть фактурными обоями под покраску, рельефной штукатуркой, а также обоями с крупным или мелким принтом.

Не стоит в данном вопросе быть настолько перфекционистом — далеко не каждой стене обязательно нужно быть идеально ровной. Стены, около которых не будет стоять корпусная мебель, можно выровнять лишь внизу, на уровне плинтуса, чтобы он плотно прилегал.

Помните: чем старше дом, тем опаснее подходить к ремонту самостоятельно. К таким работам стоит привлечь не только специалистов в области электрики и сантехники, но и заручиться помощью профессионального дизайнера. Именно он поможет избежать различных ошибок как при капитальном, так и при косметическом ремонте. Также дизайнер сможет разглядеть потенциал вторичного жилья даже со стандартной планировкой, использовать его сильные стороны, устранить ошибки предыдущих владельцев и расскажет, как провести ремонт вторички, не потратив на это огромные суммы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!