Подробная инструкция как сделать скалодром своими руками

Да-да, делала я его сама в одиночку — девушка с руками, растущими не оттуда, откуда надо бы) Но даже я справилась, так что поверьте, сделать домашний скалодром ребенку будет по силам каждому :) Так что приступим ;) Я все расскажу максимально подробно и с фото, т.к. весь процесс специально засняла с самого начала и до конца.

На первом этапе мы, конечно, обзаводимся основой — фанерой толщиной минимум 10 мм, т.к. врезные гайки, что будут вбиваться в нее, рассчитаны именно под такую толщину. Я взяла фанеру 15 мм толщиной и высотой, собственно, до потолка. Определитесь, где у вас будет лицевая, а где задняя часть. На задней нам необходимо будет еще привинтить деревянные бруски.

Именно за них будет крепиться скалодром к стене. На лицевой части необходимо просверлить дырки диаметром 11,5-12 мм, к тому же через равные промежутки по высоте и ширине.

Вот как это выглядит: будущий скалодром на фото лежит лицевой стороной вверх, под ним внизу видно торчит брусок, рулеткой замерены и отмечены точки, по которым начинаем сверлить.

Обратите внимание, что сверлим мы с лицевой стороны, потому что на обратную сторону вылазят занозы и прочий опил. Они нам совсем ни к чему торчащие из скалодрома, так что мы их «прячем» с «изнаночной» стороны, но, тем не менее, по ним все равно стоит пройтись шкуркой, дабы убрать совсем уж крупные занозы. Также не забудьте подложить под фанеру какую-нибудь другую деревяшку, чтобы не повредить пол, т.к. сверло резко проваливается, когда дырка почти готова.

Я прямо очень не хотела связываться с дрелью, а вот шуруповертом вполне хорошо орудую. Оказывается можно совсем недорого прикупить сверло на шуруповерт и спокойно работать им.

Это прям замечательно! Только нужно при покупке в магазине уточнить, что диаметр сверла должен быть 11,5-12 мм (потому что будем вбивать «бульдог» диаметром М10, дырка нужна на 1-2 мм пошире) и сверлить вы будете дерево.

В этом случае форма сверла не обычная спиральная, а такая вот заостренная.

После просверливания дырок, снимите сверло, возвращая шуруповерта свой обычный вид. После чего на обычные саморезы прикрутите бруски с «изнаночной» стороны по краям всего скалодрома. А также одну по всей ширине посередине. Вот как это будет выглядеть, если перевернуть будущий скалодром задней стороной.

На фото обратите внимание, как ровненько рядами идут дырки. Я их насверлила через каждые 25 см по вертикали и горизонтали.

Некоторые, наверное, задаются вопросом: а зачем их, собственно, так много? А затем, чтобы впоследствии можно было менять положение зацепов, прикручивая их то там, то сям, усложняя или облегчая таким способом «трассу».

Теперь в эти дырки нам необходимо вбить так называемые «бульдоги», а если быть точной — врезные гайки. Вот как они выглядят.

Иногда их называют «крабиками», т.к. если присмотреться на фото, увидите, что у них есть металлические «ножки», которыми эти гайки «впиваются» в дерево, надежно прикрепляясь. Вбивать их надо с задней стороны. Не перепутайте! И вот что должно получиться в результате.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!