Плитка керамогранит в ванную

Любой человек, выбирая материалы для ремонта в ванную комнату обращает внимание на разницу в стоимости обычной плитки и керамогранитной. При этом, выглядят они практически одинаково. Так почему керамогранитная плитка стоит гораздо дороже? Все дело в технологии производства и сырье, которое используется.

Керамогранит – один из самых износостойких материалов для ремонта и строительства. Из названия можно понять, что при производстве этого материала применяется настоящий природный гранит. Эта порода и определяет высокую устойчивость керамогранитной плитки к различным физическим воздействиям.

Когда-то такая плитка применялась в основном для облицовки стен и полов в промышленных цехах, но технологии не стоят на месте и сейчас у нас есть возможность купить разные виды керамогранита для использования в домах и квартирах. Читайте статью до конца, и вы узнаете о видах керамогранита, его уникальных свойствах и почему эта плитка — один из лучших материалов для ремонта.

Что такое керамогранит

Керамогранит серый темный лаппатированный
Керамогранит серый темный

Керамогранит — очень прочный композиционный материал для облицовки зданий как снаружи, так и изнутри. Иначе его называют керамогранитом или керамогранитной плиткой, так как он выпускается в виде плоских плиток разного размера и оттенков.

Делают его из исключительно натурального, природного сырья: песка, белой глины огнеупорных сортов, полевого шпата и гранитной крошки. Это сырье измельчают до состояния порошка, добавляют различные связующие вещества и с помощью пресса формуют плитки необходимого размера. Такая технология позволяет избавиться от пористости и воздушных пузырьков в плитках, они становятся очень прочными и плотными. Далее их сушат, наносят рисунок или рельеф и обжигают при температуре свыше 12000С.

Классифицируется керамогранит по трем основным признакам:

  • По виду обработки поверхности.
  • По методу обработки кромки плиток.
  • По структуре и рельефу материала.

Толщина керамогранитных плит может варьироваться от 7 мм до 30 мм. Привычная плитка для облицовки стен имеет толщину 7 — 12 мм. Более толстый керамогранит подходит для облицовки полов в производственных помещениях, где передвигается тяжелая техника.

Виды

Рассмотрим основные виды керамогранита, который используется в жилых и офисных помещениях. Полированный керогранит применяется в основном для облицовки стен, так как имеет красивый глянец. А матовые виды отлично подходят для пола, так как даже в мокром виде на них трудно поскользнуться.

Матовый керамогранит

Матовый керамогранит

Поверхность такой плитки обычно не подвергается дополнительной шлифовке. Этот тип можно отнести к самым бюджетным материалам, так как после обжига он сразу упаковывается и поступает в продажу. Таким образом, его производство относительно дешево.

Иногда керамогранит матовый после выхода из печи ректифицируют, то есть, обрезают кромку, чтобы сделать форму краев более эстетичной и удобной для дальнейшей укладки. Пол из такой плитки получается очень ровный с малозаметными швами.

Высокая прочность по шкале MOHS – почти 9 баллов. Это говорит об исключительной износостойкости. Также этот тип плитки хорошо переносит морозы в континентальной части России, что делает его незаменимым облицовочным материалом. Противоскользящий керамогранит подходит для укладки на пол или наружные стены зданий. Он отлично переносит повышенную нагрузку и температурные перепады в течение многих лет.

Есть два типа такой плитки:

  • Шлифованный керамогранит проходит стадию грубой шлифовки и его поверхность остается матовой, с приятной природной шероховатостью. При этом, сохраняется натуральный цвет и вид гранитной породы, которая применялась в качестве сырья.
  • Технический неполированный керамогранит с необрезанным кромками и без шлифовки применяют в основном для мощения улиц или производственных помещений, где большой трафик транспорта и людей.

Полированный

Напольная плитка керамогранит полированный мраморОбязательно проходит несколько стадий шлифовки, которая делает поверхность почти зеркальной — до 80%. Плитка обретает блеск и красивый цвет, присущий натуральному камню. Однако, в результате такой материал может потерять свою прочность и стать более уязвимым для влаги — водоотталкивающие свойства снижаются. Поэтому такой глянцевый керамогранит не применяют для укладки на пол. Кроме того, из-за гладкой поверхности при попадании на нее воды, плитка становится очень скользкой, что чревато падениями и травмами.

Полированный керамогранит производства России стоит дороже, чем аналогичные материалы из Китая. Специалисты объясняют это тем, что производители из Поднебесной используют дешевое местное сырье, особые технологии и специальное промышленное оборудование, которое позволяет снизить затраты.

Полированный керамогранит  — отличное средство для облицовки наружных стен зданий и внутренних помещений офисов, банков, магазинов или элитных жилых комплексов. Также он может использоваться при монтаже вентилируемых фасадов.

Полуполированный или лаппатированный

Полуполированный керамогранитСлово «lappatura» по-итальянски означает «притертый, приполированный», то есть полировка производится частично, чтобы поверхность имела максимально натуральный вид и при этом не скользила. Зеркальность составляет не менее 20%. Технология предусматривает частичный срез верхнего слоя плиток и последующую шлифовку среза. В результате получается интересное сочетание матовой поверхности и полированной текстуры.

Такая технология позволяет имитировать с высокой точностью разные типы природных материалов, например, дерева. Плитка хорошо переносит внешние воздействия и имеет высокую прочность. Ее можно применять в общественных местах.

Лощеный

ЛощеныйИли «сатинированный», то есть имеющий сатиновую поверхность с минимальным блеском. Такой эффект достигается с помощью добавления минеральных солей, которые запекаясь в печи, образуют красивую поверхность. Плитка получается приятной на ощупь, с блеском, но почти не скользящей.

Лощеный керамогранит устойчив к загрязнениям, легко чистится, поэтому отлично подходит для облицовки не только стен, но и пола. При этом, пол из керамогранита не требует особого ухода, достаточно регулярной влажной уборки.

Структурированный

Керамогранит структурированныйТакой тип материала получается при использовании различных форм, с помощью которых прессуется гранитная масса. Образуется рельефная поверхность с имитацией различных горных пород или дерева. При этом, плитка может оставаться очень скользкой, что мешает ее применять для укладки на пол.

Чтобы структурированный керамогранит можно было применить для жилых помещений, его обрабатывают специальными составами, которые придают поверхности шероховатость. Иногда делаются мелкие насечки и дополнительная полировка. В результате внешний вид становится более эстетичным. Но обработанная таким образом плитка приобретает меньшую устойчивость к загрязнениям и ее придется чаще мыть.

Структурированная плитка выпускается и в виде ступеней, которые нужны для лестниц. При производстве при помощи пресс-форм на поверхность наносятся насечки и выпуклости для усиления противоскользящего эффекта.

Глазурированный или смальтированный

Глазурованный керамогранитПри производстве на основу из обычного гранитного состава наносится глазурь, которая придает прочность. Эта глазурь в жидком виде проникает в поры изделия и после обжига делает плитку особо износо- и морозоустойчивой. Разные температурные режимы позволяют создавать интересные эффекты поверхности: «под старину» или имитирующие природные материалы.

Технические характеристики таких изделий позволяют применять их для наружных работ. Внешний вид сохраняется десятилетиями без потери качества. Однако, для пола плитка смальтированный керамогранит не подходит — при повышенных механических нагрузках слой глазури стирается и износостойкость падает.

Декорированный керамогранит — это разновидность глазурованной керамогранитной плитки. При его производстве на поверхность наносится рисунок с помощью метода Rotocolor и в качестве глазури применяются мастики с разным составом.

Мелкий мозаичный

Мелкий мозаичныйЭтот тип изделий является наиболее трудоемким в монтаже и дорогим в изготовлении, зато выглядит в интерьере очень дорого. Такой материал практически неубиваемый, потому что каждый кусочек имеет небольшой размер и повредить его сложно. Он выпускается либо под заказ, либо в коллекциях от дизайнеров.

Мозаика очень оригинально выглядит, но при ее укладке нужно точно соблюдать проект, чтобы рисунок получился таким, каким его задумал дизайнер. Достоинство этого типа плит заключается в том, что они хорошо скрывают небольшие погрешности стен или пола, маскируя их.

В интерьере мозаика из керамогранита применяется в качестве облицовки стен, пола, потолков и бордюров. В результате получается шикарное помещение в различных цветовых вариациях.

Листовой

Листовой керамогранитСуществует и широкоформатный листовой керамогранит с размерами 1000х3000 мм и толщиной листа от 3 мм до 6 мм. Им очень удобно облицовывать стены в больших помещениях. Он обладает следующими достоинствами:

  • Показатель водопоглощения равен 0,5. Это означает, что поверхность практически не имеет пор и очень устойчива к влаге.
  • Хорошо выдерживает прямые удары и падения острых предметов, без сколов и царапин.
  • При минимальной толщине листа его вес составляет от 7 кг. Это удобно при монтаже и ремонте.
  • Большие плиты могут изгибаться — радиус изгиба составляет до 5 м. Это может стать находкой для дизайнеров интерьера.
  • Благодаря размерам плит стена или пол визуально почти не имеют швов и заметных стыков, поэтому ремонт выглядит современно и эстетично.

Ректифицированный

РектифицированныйПроцесс ректификации — обрезка кромки плиток после обжига. Далее кромки полируются, чтобы сделать их максимально ровными. Это позволяет создавать практически бесшовные поверхности. Такие изделия могут быть как гладкими, так и с различным рельефом. Калибровка по размерам не производится, потому что после укладки швов все равно не видно и пол будет выглядеть как монолитный. Ректифицированный керамогранит отлично подходит для отделки как стен, так и пола в помещениях и снаружи зданий.

Технические особенности керамогранита

Природные свойства керамогранитной плитки позволяют применять ее для облицовки зданий и жилых помещений как снаружи, так и изнутри. Исключительная долговечность, устойчивость к царапинам и трению делают этот строительный материал пригодным в эксплуатации с большими нагрузками. Если соблюдена технология укладки, то прочность покрытия сохраняется на десятилетия без ремонта. Широкая палитра оттенков позволяет применять керамогранит в самых смелых интерьерных решениях.

Состав керамогранита включает в основном природные горные породы и вещества: белую глину, шамотную глину, пегматиты, полевые шпаты, кварцевый песок, гранитную крошку, воду. Все это сырье измельчается до состояния порошка, из которого формуется плитка нужных форм и размеров.

Износостойкость керамогранита напрямую зависит от показателя истираемости материала. Класс истираемости принято обозначать римскими цифрами и индексом PEI:

  • PEI I и PEI II. Эти изделия не рекомендуется применять в местах с высокой проходимостью, так как они не выдержат большой нагрузки.
  • PEI III. Отлично подходит для жилых помещений: ванная, балкон, прихожая, кухня.
  • PEI IV. Можно использовать в офисах, небольших магазинах, производственных помещениях, где одновременно находится много людей.
  • PEI V. Высокий уровень устойчивости к истиранию предполагает использование такого материала на крупных предприятиях, вокзалах, в аэропортах, где большой трафик людей и техники.

Термин плотность керамогранита на практике заменена понятием «удельный вес». Дело в том, что плотность зависит от многих факторов: способа производства, исходных показателей сырья, условий хранения, поэтому принят европейский норматив DIN 51065 – «вес на единицу объема». Обычный удельный вес керогранита составляет в среднем 2400 кг/м3. Эта цифра используется в транспортных и других расчетах.

При высокой плотности материал имеет крайне низкое водопоглощение, что обеспечивает его отличные эксплуатационные свойства в различных температурных условиях.

Рассмотрим самые важные характеристики и свойства этого строительного материала:

  • Теплопроводность гораздо ниже, чем у натурального камня, поэтому плитка хорошо подходит для облицовки помещений с высокой влажностью и температурой.
  • Исключительная стойкость к химическим растворителям и моющим средствам.
  • Глубокий цвет и устойчивый к истиранию рисунок.
  • Хорошая ударопрочность и стойкость на изгиб.
  • Невосприимчивость к перепадам температур.
  • Сохранение цвета на весь срок эксплуатации в любых условиях.
  • Поверхность может быть как зеркально-гладкой, так и структурной с противоскользящими свойствами.

Керамогранит для стен может применяться как матовый, структурный, так и с полированной до зеркала поверхностью.

керамогранит в ванной комнате

Преимущества и недостатки

У керамогранита под камень, как и любого материала есть свои достоинства и недостатки. К преимуществам можно отнести следующие свойства:

  • Стабильность и постоянство цвета — плитка не выгорает на солнце и сохраняет вид десятилетиями.
  • Устойчивость к воздействию как высоких температур, так и мороза.
  • Износостойкость и сопротивление механическим повреждениям.
  • Плитка не боится щелочи или кислоты, поэтому уход можно осуществлять даже с помощью агрессивной химии.
  • Экологичность сырья и производства делает материал безопасным для людей и окружающей среды.

Из недостатков можно отметить:

  • Высокая плотность делает керамогранитные изделия тяжелыми. Перевозить и укладывать их непросто.
  • Трудности в обработке — ровно разрезать плитку и обработать края можно только на специальном оборудовании. В быту это сделать не получится.
  • Стоит дороже, чем обычный кафель, поэтому на ремонт придется раскошелиться.
  • Есть ограничения по цветовой палитре и фактуре. Выбор кафеля гораздо больше.

Варианты дизайна ванной комнаты с керамогранитом

Когда выбирается керамогранит в ванную комнату, то обычно люди обращают внимание на красивый внешний вид, забывая о других критериях. Ванная — помещение с высокой влажностью и температурой. Для отделки пола подойдет матовая плитка, обладающая противоскользящими свойствами. А для стен можно использовать и полированный керамогранит.

Лучше, если плитка будет не пористой, чтобы не накапливалась плесень из-за высокой влажности. Также ее должно быть удобно мыть, поэтому слишком рельефные материалы использовать не стоит — в углублениях рисунка будет накапливаться грязь и пыль.

Какую цветовую гамму предпочесть — зависит от выбранного стиля помещения и личных вкусовых предпочтений. Рассмотрим несколько вариантов дизайнов ванной комнаты, которые сейчас очень популярны.

Мозаичная плитка сморится дорого и успешно скрывает недостатки.

Мозаичная плитка
Мозаичная плитка

Невероятно нарядно и шикарно смотрится белый керамогранит под мрамор, матовый или глянцевый.

белый керамогранит под мрамор
Белый керамогранит под мрамор

Серый керамогранит хорошо подходит для ванной комнаты, чтобы создать модный дизайн «под бетон».

Серый керамогранит
Серый керамогранит

Плитка «под дерево» подойдет для ультра модных интерьеров в экологичном стиле.

Плитка «под дерево»
Плитка «под дерево»

Дизайн сделает ванную комнату по-особому индивидуальной.

керамогранит с рисунком
Керамогранит с рисунком

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!