Плитка в ванной комнате — советы дизайнеров

Ремонт ванной комнаты часто проводится по остаточному принципу, при этом дизайн-проект разрабатывается не всегда. И зря — ведь это крайне важное помещение в любом доме, место уединения. Чтобы находиться в ванной было комфортно, как и пользоваться всей сантехникой и приборами, стоит воспользоваться советами дизайнеров — предлагаем их ниже.

Актуальные тренды

Принято считать, что следование модным трендам – это всегда дорого, точно не по карману простому человеку. Но нередко достаточно просто хорошего вкуса, а также отказа следовать по принятым негласным стандартам.

Скромность, минимализм и отсутствие “загруженности” пространства – основные модные тренды нашего времени. Дизайнеры уверены: сегодня в отделке ванной и при выборе плитки в частности стоит отказаться от:

  • блестящей глянцевой плитки (за исключением кабанчика);
  • нарочитой и недостоверной имитации мрамора;
  • яркий цветной кафель по всей площади помещения;
  • “богатой” отделки – в первую очередь, это касается обилия золота и металлизированных рисунков.

Основной постулат: плитка – это отделочный материал, а не декор. Именно поэтому выбирать ее стоит с особой осторожностью: во всем должно быть чувство меры. Правила современного дизайна ванной комнаты предполагают:

  • использование имитации натурального материала – камня, дерева, металла, бетона;
  • выбор матовых и полуматовых фактур (кабанчик, напомним, может быть глянцевым);
  • включение в качестве отдельных элементов плитки с узорами в стиле пэчворк, марокканской, азулежу.

Основы выбора плитки в ванную

Плитка в ванной комнате, по мнению дизайнеров, должна быть светлой. Во-первых, ванная в большинстве случаев – не слишком просторное помещение, и от темной облицовки оно может визуально казаться еще меньше. Во-вторых, мыльные потеки и разводы на темных панелях видны существенно сильнее, чем на светлых.

Если водопроводная вода содержит повышенное количество примесей, то чисто белая плитка не подойдет – она будет быстро становиться желтой. Лучше обратить внимание на кремовые оттенки и цвет топленого молока.

На полу будет красиво смотреться имитация под дерево – будь то паркет, массив или окрашенная доска. Модели известных брендов бывают настолько хороши, что определить, керамика на полу или дерево, очень сложно. Также неизменной классикой является метлах, однако он требует классического дизайна всего помещения – в ретро-стиле или с его элементами.

Плитка в ванной может создавать эффект сплошного покрытия или подчеркивать определенные элементы. Именно поэтому столь важно грамотно подбирать и использовать затирку – чтобы она не выглядела, как клетка, а в идеале была бы вовсе незаметной. Важно: если планируется использовать сочетание цветов, то затирка тоже должна быть разноцветной – стоит использовать колер.

Кстати, об оттенках: специалисты отмечают, что в ванной комнате для отделки должно использоваться два-три цвета, не больше. И это с учетом пола!

Разнообразие предложений от разных производителей позволяет выбрать и элементы нестандартной формы – например, пяти- и шестиугольники. Однако стоит помнить, что укладка таких фигур требует идеально ровной поверхности и точной подгонки.

Зонирование пространства

Если требуется разделить пространство на зоны, сделать это проще всего с помощью цвета поверхностей. Используя всего два вида плитки, можно добиться прекрасного художественного эффекта. Это относится в первую очередь всего к разным по цвету и/или тону вариантами одной фактуры. Не всегда удачно сочетается кафель разных фактур в одной ванной комнате.

Лучше не использовать более трех видов плитки даже в просторных ванных. Наиболее удачный вариант вариант: плитка одного-двух видов на полу, столько же — на стенах. Может быть установлен бордюр или декоративный элемент «карандаш».

Бордюрная плитка чаще всего используется в просторных ванных. Она отлично помогает зонировать пространство. Бордюр можно найти в коллекции с основным кафелем или отдельно. Специалисты делят плитку на базовую (она же – основная или фоновая), декоративную, а также специальные элементы. Вставка – это одиночный элемент в отличие от повторяющихся орнаментов.

Рекомендации по дизайну ванной

  1. Не стоит перебарщивать с орнаментами. Они не должны зрительно перегружать поверхность, утомлять взор. Иными словами, в глазах не должно рябить.
  2. Внимательно относитесь к глянцевым, зеркальным и светоотражающим поверхностям. Важно помнить, что резкие блики вредны для зрения.
  3. Стоит придерживаться одной и той же стилистики в оформлении помещения. Кафель, светильники, обрамление зеркала, предметы мебели должны сочетаться друг с другом.
  4. Очень важна грамотная подсветка в ванной. Одного источника света часто бывает мало, и даже правильно подобранная светлая плитка может не спасти положение. Подсветка зеркала предусмотрена во многих мебельных комплектах, но, разрабатывая дизайн ванной, стоит продумать несколько видов дополнительного освещения.
  5. Скользкий пол в ванной комнате — проблема, которая знакома многим. Чтобы полностью ее исключить, лучше выбирать напольную плитку со специальным покрытием. Частичное решение проблемы — использование специальных противоскользящих ковриков, однако они редко сочетаются с общим дизайном интерьера. Установка удобных поручней возле ванны или душа – это дополнительная защита и забота о безопасности всей семьи.

При выборе плитки в ванной советы дизайнеров – надежное подспорье для тех, кто не может выбрать подходящий дизайн. Не обязательно им следовать “от и до”, но на определенные мысли и идеи они точно могут натолкнуть. А если вы хотите, чтобы результат точно вас порадовал, доверить и разработку дизайн проекта, и проведение ремонта стоит опытным специалистам, имеющим большой опыт в этих вопросах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!