ПВХ плитка в ванной

Не так давно на рынке товаров и услуг появился новый вид финишного напольного покрытия для ванных комнат – ПВХ плитка. Данный материал является хорошим альтернативным решением керамического покрытия. Кроме того, такая плитка отлично переносит длительный контакт с сыростью, влагой, чего невозможно избежать в ванной. Перед тем, как приобрести такой материал, рекомендуется ознакомиться с его преимуществами, недостатками, особенностями, разновидностями.

Что такое пвх плитка

Плитка пвх, по внешнему виду и составу во многом напоминает известный всем линолеум. Именно по этой причине данный вид финишного напольного покрытия был прозван специалистами линолеумным кафелем. В продаже можно найти изделия прямоугольной либо квадратной формы.

Если рассматривать состав ПВХ плитки, то в него входят следующие компоненты:

  1. Смола.
  2. Красители.
  3. Стабилизаторы.
  4. Поливинилхлорид.
  5. Синтетические наполнители.
  6. Пластификатор.

Связующим элементом является поливинилхлорид. Добиться необходимого уровня эластичности и упругости помогает пластификатор.

Плитка пвх

Виды

Плитка пвх представлена в продаже в широком ассортиментном ряде. Подходящее изделие можно выбрать не только по техническим характеристикам, но и по оттенку, форме, цвету. Благодаря такому решению можно реализовать любой дизайн ванной комнаты.

Однослойная

Как уже понятно из самого названия, такой вид плитки состоит только из одного пластикового слоя. Окрас при этом имеется по всей толщине материала. Как известно, подобные изделия не способны похвастаться широким ассортиментным рядом цветовых решений. Несмотря на то, что цвета могут быть разными, в продажу представлена готовая продукция в двух фактурах: мраморные разводы, авангардный рисунок.

Основное преимущество данного вида напольного покрытия заключается в стойкости цвета. Насыщенность оттенка сохраняется на протяжении всего эксплуатационного срока.

Однослойная

Многослойная

Многослойная или, как ее еще называют, кварц-виниловая плитка. Данная модель отличается высокими эксплуатационными свойствами и прочими показателями, чему способствует состав.

Как уже понятно из названия, плитка состоит из нескольких слоев:

  1. Первый слой самый тонкий, он выполнен из полиуретановой пленки. Функция данного слоя – обеспечить покрытию надежную защиту от вмятин, царапин, прочих повреждений.
  2. Второй слой является декоративным. Именно на него производитель наносит разнообразные фактуры и изображения.
  3. Третий принято считать самым толстым слоев. Именно третий слой придает готовой продукции основную влагоустойчивость, уровень прочности, звуконепроницаемость.
  4. Четвертый слой представляет собой армирующую сетку, выполненную из стекловолокна. Данный слой предотвращает процесс деформации в процессе эксплуатации.
  5. Пятый слой состоит из винила, он отвечает за стабильность.

В состав данного покрытия не входят вредные вещества, благодаря чему ПВХ плитку можно использовать не ванной комнате, но и в детской комнате, спальне, прихожей, на кухне.

Замковая

Для тех, кто считает себя убежденным консерватором и знаком с проверенным временем напольным покрытием (например, с популярным ламинатом), для них отличным решением будет использование ПВХ плитки с замковым соединением.

Данная модель отличается проверенным вариантом монтажа посредством специального механического замка. Однако, если сравнивать с ламинатом, то готовая продукция выполнена намного технологичнее, а самое главное – в состав не входят вредные для здоровья компоненты, при этом материал в процессе эксплуатации не впитывает влагу, не боится высокого уровня влажности.

Клеевая

Клеевая или замковая плитка отлично подходит в тех случаях, когда планируется оформлять пол в помещениях с высоким уровнем проходимости. Например, в офисном помещении, ресторане, магазине. В данном случае строительный материал должен обладать самыми высокими качествами износостойкости. Кроме того, основное преимущество данного вида напольного покрытия заключается в том, что любое повреждение легко устранить и при этом не обязательно разбирать весь пол. Достаточно удалить поврежденный элемент и на его место установить новый.

Благодаря использованию ПВХ плитки имеется возможность имитировать даже художественный паркет. Несмотря на то, что данную модель чаще всего используют в местах с высокой проходимостью, это не означает, что ее нельзя использовать в жилых помещениях – ванной, спальне, кухне.

Клеевая

Тактильная

Отличительная особенность тактильной ПВХ плитки заключается в наличии рельефной поверхности и выступающих элементах. Подобные варианты преимущественно используют на улицах либо в общественных помещениях. Иногда такие изделия можно встретить на дачных участках, на территории около частных домов. В процессе производства используют керамику, бетон, гранит и многие другие полимеры.

Полимерная тактильная плитка является самой доступной по стоимости. Подобные модели отличаются широким цветовой палитрой. Кроме того, у них имеется специальная самоклеящаяся основа, что облегчает процесс монтажа.

Тактильная

Гибкая

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется гибкая ПВХ плитка. Обусловлено это в первую очередь высоким уровнем пластичности. Работать с таким материалов достаточно легко. Такие модели отлично подходят для оформления разных переходов, например, между разными напольными либо настенными покрытиями. При помощи таких плиток можно сгладить поверхность, делая ее аккуратной.

Гибкая

Класс износостойкости пвх плитки

Плитка пвх имеет 10 классов износостойкости, ее можно использовать не только для ванной, но и для жилых, офисных, производственных помещений. Для того сделать правильный выбор, рекомендуется знать о двух классах плитки.

34 класс. Такой вариант используют для ванной, жилых помещений, при этом уровень нагрузки значения не имеет. Толщина плитки составляет 2-3 мм, защитный слой до 0,5 мм.

43 класс (максимальный). Такие модели преимущественно используют для офисов, торговых центров, складов. Толщина элемента до 6 мм, защитного слоя до 0,7 мм.

Размеры

ПВХ плитка для ванной отличается в зависимости от размера, длины, ширины. Однослойные изделиях могут иметь толщину от 1,5 до 2,5 мм. Многослойные модели достигают толщины 5 мм – зависит данный показатель от используемой производителем подложки. Для нижнего слоя используют ткань, джут, вспененный поливинилхлорид. Например, если подложка вспененная, то только она может быть толщиной от 2 до 3 мм. Плитка с подобным основанием отлично подходит для помещений с высоким уровнем влажности.

Теплая подложка, в свою очередь, способна увеличить размеры готовой продукции на 1,5 мм. Подобные модели используют исключительно в сухих помещениях.

Длительным эксплуатационным сроком обладает линолеумный кафель. В продаже можно найти изделия размером 30*30 см, 50*50 см, 65*65 см. Плитка с небольшим размером отлично подойдет для помещений маленькой площади.

Плитка с небольшим размером

Плюсы и минусы пвх плитки

У ПВХ плитки имеются плюсы и минусы, которые рекомендуется предварительно изучить. Среди преимуществ можно отметить следующие моменты:

  1. Высокий уровень прочности. Даже если будет наблюдаться высокая проходимость, структура покрытия прослужит длительное время.
  2. Износостойкость. Процесс производства устроен таким образом, чтобы рисунок, нанесенный на поверхность линолеумного кафеля, в процессе эксплуатации не истирался. Способствуют этому минеральные компоненты, входящие в состав.
  3. Водонепроницаемость. Благодаря тому, что материал не впитывает влагу, его можно использовать в помещениях даже с высоким уровнем влажности – бассейне, ванной.
  4. Неизменные размеры. Во время эксплуатации плитки не меняют своего первоначального размера, в результате чего внешний вид и технические характеристики остаются неизменными.
  5. Устойчивость к механическим повреждениям. Даже если что-то уронить на поверхность, то следов не будет видно.
  6. Доступная стоимость. Если выбирать между ПВЗ плиткой и другими строительными материалами, то первый вариант с материальной точки зрения выгоднее.
  7. Высокий уровень звукоизоляции. Такое покрытие хорошо заглушает посторонние шумы, что очень важно при проживании в многоквартирном доме.
  8. Экологически чистый материал. В составе отсутствуют вредные для здоровья вещества и компоненты.
  9. Удобно транспортировать. Так как плитки имеют небольшой вес, их легко перевозить и переносить.
  10. Плитка мягкая на ощупь, достаточно комфортная.

Эксплуатационный срок составляет 10 лет. Одни считают это минусом, делая ремонт в помещении каждые 5 лет. Другие могут прожить с таким ремонтов все 20 лет.

Несмотря на все преимущества, не обошлось и без некоторых минусов:

  1. ПВХ плитка не является гипоаллергенной.
  2. Большая часть моделей не может быть использована для системы теплого пола.
  3. Материал плохо реагирует на ацетон и вещества, имеющие похожий состав.
  4. Если планируется положить ПВХ плитку в ванной, то предварительно придется тщательно подготовить основание пола, исключив все неровности.

Влагаустойчивая

Критерии выбора

Перед тем, как плитка пвх для ванной будет приобретена, важно учитывать, что на этом сказывается ряд факторов. Если планируется делать ремонт в детской комнате, стоит знать, что лучше отдать предпочтение экологически чистым материалам. Зачастую поверхность пола неровная, поэтому стоит оценить перспективы использование данного покрытия. Для реализации задуманного важное значение имеет и форма плитки.

Существует несколько классов износостойкости. Например, если покрытие предназначено для промышленных объектов, то класс должен быть не ниже 41, для коммерческих помещений подойдет от 31 до 33, а для бытовых нужд, в частности для ванной комнаты, от 21 до 23 класса. Стоит учитывать, чем выше класс, тем дороже напольное покрытие.

Совет! Переплата – не самый лучший вариант. Нет смысла приобретать половую ПВХ плитку для промышленных объектов, если планируется использовать ее в ванной.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – истираемость. Данные сведения производитель обозначает на упаковке буквами М, Р, Т, F. Самым надежным является строительный материал, отмеченный буквой «Т». А вот самым ненадежным принято считать плитку с маркировкой F.

Если финишное напольное покрытие приобретается для теплого либо водяного пола, то стоит предварительно проверить, подходит ли конкретная плитка для этих целей. Не стоит пренебрегать сведениями и о сроке эксплуатации строительного материала.

Возьмите в руки плитку, оцените ее на ощупь, гибкость, наличие постороннего запаха. Если удовлетворяет только внешний вид – лучше от покупки воздержаться. Сложно сказать по одному элементу, как будет выглядеть целый пол. Как правило, в магазинах должен быть представлен каталог с фотографиями каждой модели.

пвх синяя плитка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!