Основные этапы ремонта квартиры

Ремонт — это достаточно сложный и многогранный процесс, который должен проводиться в соответствии с определенной структурой.

Важно учитывать, что этапы работ могут отличаться в квартире в новостройке и во вторичном жилье. Рассмотрим каждый из этапов подробно, раскрыв их особенности.

  1. Определение целей и задач

Прежде чем приступить к ремонту, важно предварительно составить список задач, которые вы планируете решить в процессе. Иными словами, это техническое задание, в котором следует учесть сразу все свои пожелания. Вне зависимости от типа ремонта (косметический или капитальный), выбранного стиля интерьера и использования новинок технических систем, следует составить план и расставить приоритеты.

  1. Планировка

После того, как цели и задачи определены, они должны быть перенесены на бумагу. Дизайнер отобразит в составленной планировке все функциональные зоны, определит, как правильно расставить мебель — все это потребуется для проектирования электрической системы в помещении. Наверняка, придется перебрать десятки разных вариантов, прежде чем вы точно определитесь, какая мебель и сантехника будет установлена. Также на этом этапе определяется тип материалов и их количество. Составляется смета дальнейших работ.

  1. Демонтаж

Самыми первыми работами являются демонтажные, в ходе которых удаляется все ненужное — помещения подготавливаются к работам. Сюда входят удаление обоев, расчистка стен от имеющейся краски, если она есть, демонтаж штукатурного покрытия, старых розеток, выключателей и электрокабелей, напольных покрытий, межкомнатных дверей, перегородок и стен (не несущих), которые в новом проекте не требуются.

Главная задача демонтажных работ — это качественная подготовка основания (стены, потолок, пол) к последующей отделке. Основание должно быть обязательно сухим и полностью чистым. Зачастую некачественное выполнение демонтажных работ приводит к снижению долговечности сделанного ремонта.

  1. Стены

С учетом имеющегося плана возводятся стены. Перед тем, как работы будут окончены, или и вовсе до их начала обустраивается вентиляция, система кондиционирования. С этим специалисты ремонтной компании разбираются еще до начала отделки, чтобы впоследствии не пришлось повторно шпаклевать стены, ждать застывания смеси и тратить время на шлифование стен. В это же время устанавливаются окна, подоконники.

  1. Отопление, водоснабжение и электрика

Если в квартире отопление разводится по всем помещениям через трубы в полу от одной гребенки, это считается лучшим вариантом, поскольку не придется думать, как эстетично спрятать стояк. В старых квартирах он располагается, как правило, практически в каждой комнате. На этом же этапе закладывается система подводки воды, если требуется перенести мокрую зону или если ввод воды находится далеко от такой зоны. Санузлами специалисты занимаются после того, как была залита и застыла черновая стяжка по всему полу в квартире.

Электрические провода прокладываются по полу и поднимаются до уровня розеток, а вот провода на освещение проходят от потолка вниз к выключателям. Параллельно с этим специалисты могут заниматься и оштукатуриванием тех стен, в которых проводки нет.

  1. Стяжка

После того, как стяжка будет готова, можно приступить к работам в ванной комнате и санузлах. Важно учитывать, что сохнет она минимум 3 недели — за это время она набирает прочность и отдает влагу. В это время можно заниматься установкой приборов отопления, которые будут располагаться в полу.

  1. Освещение

Прежде чем начнется работа с потолками, важно определиться со схемой освещения, а также типами светильников. Например, потолочный светильник может оказаться слишком большим и тяжелым. Также может выясниться, что размер встройки нестандартный. В таком случае высок риск попадания светильником в профиль. Такого лучше не допускать, иначе профиль потребуется подрезать. А если он окажется несущим, потолок может и вовсе развалиться из-за потери несущей способности.

  1. Потолок

Когда потолок будет сформирован с учетом расположения и типа всех светильников, потолок можно зашивать. При этом важно сразу заложить все датчики, систему пожарной безопасности, камеры наблюдения, если их планируется устанавливать, и проч. Этим занимаются профильные специалисты.

Важно учитывать, что еще на этапе строительных работ нужно делать закладные детали под изделия, которые впоследствии будут инсталлироваться в общую квартиру. Например, встроенные шкафы с подвесными дверьми требуют предварительной установки в потолок специальных брусков, на которые и будут крепиться соответствующие конструкции.

  1. Финишная черновая отделка

К данному этапу относится шпаклевка и прочая отделка. Важно учитывать, какая планируется финальная отделка стен — от этого зависят подготовительные работы. Например, если несущие стены планируется зашить гипсокартоном, в тех местах, где планируются повышенные нагрузки (например, будут закрепляться верхние кухонные шкафы, устанавливаться двери), важно заранее монтировать закладные детали.

  1. Подготовка к укладке напольного покрытия

Если на пол требуется укладывать паркет, на него предварительно следует постелить фанеру. Проводиться этот этап может параллельно с предыдущим.

  1. Чистовая отделка

На данном этапе специалисты, как правило, идут сверху вниз. Сначала окрашивается или иначе отделывается потолок, после этого отделываются стены, а затем укладывается напольное покрытие. Сразу после того, как потолок будет окрашен, желательно установить светильники.

Нередко возникают споры, требуется ли делать что-то за гарнитуром в кухне, а также когда именно его устанавливать. Если есть возможность заказать стеновые панели в том же дизайне, что и вся кухня, то это будет выглядеть особенно красиво. Они могут быть ламинатными, кварцевыми, остекленными. Устанавливаются они на этом этапе.

Специалисты нередко говорят о том, что до ума следует доводить лишь видимые части стен, и только в том случае, если стеновые панели не планируется использовать. Если, например, планируется установить плитку, ее следует выкладывать лишь после того, как будут установлены основные шкафы и столешница.

  1. Установка встроенной мебели

Этот этап не случайно опытные мастера проводят еще перед установкой плинтусов. Строители без опыта могут установить плинтус по периметру всех помещений, а потом отдирать лишние куски, когда требуется установить встроенную мебель.

  1. Установка плинтусов

При таком порядке и сами плинтуса выглядят отлично, и работы проводятся быстрее.

  1. Декор и мебель

Квартира полностью готова — подведены все коммуникации, кухня уже радует новыми фасадами. Остается лишь повесить шторы и зеркала, жалюзи, а также установить мебель, которая была выбрана вместе с дизайнером.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!