Общие рекомендации по уходу за кафелем в ванной

Лучшим способом обезопасить себя и семью от заболеваний, вызванных грибками и бактериями это своевременная и регулярная уборка помещений. Особенно важна уборка и дезинфекция ванных комнат, ведь сырость и тепло главное условие развития болезнетворных организмов. Убирать ванную очень трудоемкий процесс, но все же его можно облегчить, правильно подобрав чистящие средства и инвентарь. По рекомендациям специалистов убирать необходимо не реже одного раза в неделю, а проводить генеральную уборку с полной дезинфекцией поверхностей – не реже раза в месяц. Удобно распределить процесс уборки на ежедневный, еженедельный и ежемесячный. Однако график каждая хозяйка разрабатывает самостоятельно, исходя из своих возможностей.

Правила чистки

К основным правилам чистки можно отнести ежедневный уход. После каждого принятия ванной кафель нужно протереть сухой тряпкой, от пара поверхность становится влажной, это способствует появлению известкового налета и мыльных разводов.

Правила чистки плитки

Также важен правильный подбор щеток и губок для мытья, стоит подбирать инвентарь, изготовленный из мягких материалов, во избежание повреждений верхнего слоя кафеля. Подбирать инвентарь нужно в зависимости от покрытия используемой кафеля, а также вида и силы загрязнений. Сюда же можно отнести и правильный выбор чистящих средств.

Как часто мыть

Мыть кафельную плитку необходимо регулярно и по мере загрязнения. К регулярным уборкам можно отнести ежедневные уборки, где плитка протирается после использования ванной комнаты от влаги и мыльных разводов, и генеральные уборки с целью их дезинфекции и более тщательного ухода.

плитку мыть

Так и при случайном загрязнении, что-то случайно пролили или рассыпали, в таком случае лучше сразу отчистить поверхность, это облегчит уход за кафелем, и продлит срок его службы.

Особенности мытья разных видов плитки

Особенности мытья разных видов плиткиКафельная плитка на полу и на стенах постоянно подвергается различным загрязнениям. Это могут быть: известковый налет от воды, ржавчина от труб и других металлических предметов, мыльные разводы, потемнение или любое другое загрязнение швов. Чтобы удалить эту грязь необходим правильный подбор чистящих средств ориентируясь на покрытие поверхностей кафеля. Можно воспользоваться как подручными моющими средствами, так и приобрести специальные в магазине.

Уход за глянцевой плиткой

Глянцевая плитка

Глянцевый кафель самый капризный из всех возможных. Его верхний эмалированный слой требует особый уход за ним и применение только специальных чистящих средств иначе потеряет свой внешний вид. Агрессивные средства постепенно стирают глянцевую поверхность, поэтому при покупке нового моющего препарата его лучше опробовать на одной плитке и только убедившись, что он не портит ее, можно применять по всему кафелю. Также нежелательно использовать жесткие щетки – они могут оставлять микроцарапины, что тоже не улучшит ее внешний вид.

Для чистки такого кафеля лучшим выбором будет мастика, она не только хорошо отчищает различные загрязнения с него, но и создает защитный слой на глянцевой поверхности. Не менее эффективно будет использование водного раствора нашатырного спирта – 2 ст. ложки на 1л воды и добавить пару капель блеска для посудомоечных машин. С помощью этого раствора плитка вновь засияет как новая.

Уход за матовым кафелем

Матовый кафельУход за матовой плиткой не так сложен, как за глянцевой, но на ней тоже прекрасно видно следы мыльных разводов, ржавчины и других загрязнений. Для ее мытья можно сделать раствор подкисленной воды – пол стакана уксуса на 5 литров воды либо раствором соды – 3 ложки на 5л воды.

Чтобы убрать любые виды загрязнений с матового кафеля выпускают специальные средства на основе хлора, например, «Сибирь – сияющая чистота», препарат выпускается в виде спрея, с его помощью можно навести порядок и продезинфицировать поверхность, главное не забывать о перчатках при работе с ним.

Рельефная плитка

Рельефная плиткаВыглядят помещение отделанные рельефным кафелем красиво и со вкусом. Однако такая плитка требует и особого ухода за ней. Просто помыть мыльным раствором не получится, вся грязная вода соберется в текстурных складках. Выглядит это не очень красиво. Поверхность плитки необходимо очищать от пыли и грязи мягкой нейлоновой щеткой, в некоторых случаях можно даже использовать пылесос. Только после этого мыть такую плитку можно теплой водой, а затем вытереть насухо тряпкой из влагопоглощающих материалов. А лучше применять специальные чистящие средства для таких поверхностей, они легко удаляются с поверхностей.

Специальные средства для мытья всех видов плиток выпускает Нидерландская фирма HG. Отлично чистит любые поверхности, выпускается в удобной таре, только работать с ним обязательно в перчатках так как в состав входит кислота.

Напольная плитка

Чистка полаУход за керамической плиткой на полу довольно прост. В качестве напольной плитки чаще используют кафель без эмалевого покрытия, она менее прихотлива в использовании и не скользкая в отличие от глянцевой. Чистить ее довольно просто, для этого достаточно регулярно протирать ее влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе или мягкой щеткой. Из специальных средств хорошо подойдет мастика. На обработанной мастичным средством поверхности образуется защитный слой, предотвращающий появление царапин. Если напольная плитка фактурная, тогда средства и инвентарь необходимо подбирать такие же, как и для рельефной плитки.

Настенная плитка

Настенный кафельНастенный кафель не особо требователен в уходе, его достаточно протирать сухой тряпкой раз в неделю и не реже одного раза в месяц в целях дезинфекции. Протирать можно любой мягкой губкой или ветошью, предварительно смочив в теплой мыльной воде. Для более качество уборки следует пользоваться чистящими средствами, их легко можно найти в любом магазине в отделе бытовой химии. Подойдет любое не агрессивное – не имеющее в своем составе кислот или щелочей, эти вещества разъедают верхнее покрытые плитки тем самым портят внешний вид.

Особенности удаления различных видов загрязнений

Чтобы понять, как и чем чистить плитку необходимо разобраться чем она загрязнена и что это вызвало. К основным видам можно отнести строительные загрязнения – остаются после ремонта и бытовые – появляются в процессе эксплуатации. Исходя из этого нужно выбирать способы чистки и инвентарь.

Бытовые

К бытовым относится известковый налет, мыльные разводы, конденсат на стенах и полу, плесень и др. Налет образуется в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной комнате. Вода содержит раствор различных солей, после испарения она оседает на поверхностях плитки и оставляет отложения.

Бытовые загрязнение

Со временем образуется налет, чем выше жесткость воды, тем быстрее он образовывается. Лучший способ борьбы с ним — это проветривать комнату и вытирать насухо плитку после каждого принятия душа. Мыльные разводы и конденсат убирается простым протиранием чистой сухой тряпкой или мягкой губкой.

Убрать плесень или грибок можно разными способами. Можно обработать пароочистителем, хорошо пройтись паром в местах скопления и выхода на поверхность плесени и протереть мягкой губкой. Еще можно применять различные химические средства такие как нашатырный спирт, перекись водорода, медный купорос.

Строительные

К строительным относятся клей для плитки, затирка, монтажная пена, герметик, строительная пыль. Безобиднейшим из загрязнений является строительная пыль, ее появление обаятельно при проведении каких-либо строительных работ. После ремонта ее необходимо убрать.

строительные загрязнения

Рекомендуется сухой ветошью аккуратно смести всю пыль или воспользоваться пылесосом. Застывший клей для плитки при помощи лезвия соскрести. После этого приступить к мытью кафеля мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе.

Скрести клей или герметик нежелательно, так можно повредить поверхность плитки. Для этой цели хорошо использовать средство для очистки пистолета от монтажной пены. Оно хорошо растворяет клея и поверхность останется только протереть сухой тряпкой.

Как удалить налет?

Налет убирается очень просто. Для этих целей лучше подойдут мягкая ветошь или губка и чистящие средства не имеющих в своем составе соляной кислоты. Кислота разъедает глянцевое покрытие кафеля, а жесткой щеткой можно его поцарапать.

Удалить налет с плитки

Порошковыми чистящими средствами пользоваться также нежелательно из-за возможных царапин, свой выбор лучше остановить на жидких или кремообразных изделиях. Крем наносится на поверхность плитки, а через 10-15 мин вытирается тряпкой. За это время средство успевает полностью разъесть налет. Так же можно воспользоваться народным средством. На 5 литров воды растворить пол стакана уксусной кислоты, смочить в растворе губку и помыть ею поверхность кафеля.

Как убрать плесень?

Во избежание появления плесени на швах нужно использовать двухкомпонентную затирку. Однако если плесень уже появилась, то избавиться от нее можно при помощи обработки мест появления нашатырным спиртом, перекисью водорода или маслом чайного дерева. Использовать перекись не рекомендуется на цветном кафеле он может привести к обесцвечиванию. Применять нашатырь лучше в респираторе, а после обработки ванную комнату нужно тщательно проветрить. Эфирное масло чайного дерева необходимо растворить в воде в соотношении 1 к 50 и нанести на проблемное место.

Удаления плесени на плитке

С грибками и плесенью хорошо справляются средства, содержащие хлор. Работать с ними тоже лучше с применением средств индивидуальной защиты и проветривать помещение после использования их. Или приобрести антимикотические препараты в специализированном магазине. Эти средства разработаны по специальной формуле убивающие грибок и препятствуют его появлению.

Убрать известковый налет легко

Из-за постоянного контакта кафеля с водой на нем постепенно появляется, а в дальнейшем нарастает известковый налет. Отчистить его с первого раза довольно сложно поэтому необходимо сразу настроиться на длительный и трудоемкий процесс.известковый налет

В магазинах продаются различные порошковые средства, но их использование нежелательно на глянцевой плитке. Применяя порошки или жесткие щетки можно оставить микроцарапины на эмалевом покрытии плитки. Лучше применять гелевые или жидкие средства.

Как почистить межплиточный шов?

Межплиточный шов требует особого внимания и ухода за ним. Для этих целей лучше всего покрыть их специальными полимерными материалами. Швы с таким покрытием дольше не разрушаются от механических воздействий во время чистки и не подвержены влиянию агрессивных чистящих средств. Чтобы избавиться от загрязнений на швах, необходимо использовать специальные средства, которые бережно отчищают грязь, не влияя на ее поверхность.чистить межплиточный шов

В случае полного износа швов затирку на них необходимо заменить, предварительно полностью удалив старую.

Новую затирку готовят в небольшой емкости малыми порциями и накладывают в места соединения плиток при помощи резинового шпателя. По окончанию работ необходимо аккуратно смыть остатки раствора с кафеля мягкой тряпкой или губкой, смоченной в воде. Такая несложная операция позволяет полностью обновить внешний вид плитки.

Уход за кафельной плиткой — как предотвратить появление проблем

Главным критерием ухода за плиткой является своевременная и регулярная уборка помещений. Проводить уборку рекомендуется хотя бы один раз в неделю, а генеральную с дезинфекцией поверхностей не реже одного раза в месяц. Это поможет не только продлить срок службы кафельной плитки, но и защитить от различных патогенных возбудителей. Так же, во избежание развития плесени и бактерий, поверхность плитки лучше протирать сухой тряпкой после каждого использования ванной комнаты.Уход за плиткой в санузлах

Уход сразу после укладки плитки

Первым делом необходимо убрать строительную пыль и остатки клея с поверхности плитки. Для этого используют тряпку или губку из мягких материалов, а остатки раствора аккуратно соскрести лезвием. В течении примерное 10 дней после укладки кафеля на нем может выступить белый налет, это происходит из-за испарения влаги из раствора. Этот налет легко удаляется ветошью, смоченной в легком растворе уксусной кислоты.

Тщательное удаление пыли

Первое и самое важное, чего необходимо придерживаться, ухаживая за плиткой, это своевременно удалять грязь и накопившуюся пыль. Для этого можно использовать щетки или губки из мягких материалов, салфетки из микрофибры и пылесос. Такой инвентарь поможет избежать повреждения поверхности плитки.

Важно следить за состоянием межплиточных швов. Эти места не только собирают много пыли, но еще они наиболее подвержены появлению грибков и плесени. Несвоевременный уход за ними приведет к быстрому разрушению затирки, и она потеряет свой внешний вид.

Удаляйте пятна, как только они появляются

Время от времени на кафеле появляются пятна. Естественно это может происходить в местах регулярного использования, таких как ванная комната. Это может быть пролитый шампунь или жидкое мыло, кусочек зубной пасты, мыльная вода или кусок грязи с обуви. Убрать их проще сразу. Чем дольше пятно будет находиться на поверхности плитки, тем сложнее впоследствии его будет убрать.удалить пятно на плитке

Во избежание повреждений верхнего эмалевого покрытия плитки необходимо использовать щетку только из мягких материалов, предварительно смочив в теплой воде. Пятно убирается круговыми движениями до полного его исчезновения. Если сделать это сразу же после появления загрязнения, то не придется прибегать к химическим чистящим средствам, это поможет дольше сохранять кафелю первозданный внешний вид.

Пользуйтесь неабразивными чистящими средствам

В большинстве случаев для удаления загрязнений и проведения дезинфекции в ванной комнате достаточно использовать подручные средства. Их всегда в избытке в каждом доме. Это может быть раствор соды или уксусной кислоты, нашатырный спирт и др. Однако бывают случаи, когда народные средства уже не помогают и приходится применять более жесткие методы очистки. В этих случаях лучше использовать неабразивные чистящие средства — жидкие или гели, они не повреждают и не царапают поверхность кафеля.неабразивные чистящие средства

Чистящее средство наносится на 10-15 минут на поверхность, а после вытирается мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде. Чистку агрессивными средствами в целях дезинфекции рекомендуется использовать не чаще одного раза в месяц и не использовать составы с отбеливателем и карбонатом кальция.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!