Можно ли строить жилой дом на землях ЛПХ в 2021 году?

Земля лпх можно ли строить жилой дом. Строительство частного капитала четко регулируется российским законодательством. Законы определяют порядок получения разрешения, строительные стандарты и регистрацию различных типов зданий. Вопрос о том, можно ли построить дом на участке ЛПХ в 2021 году, задается довольно часто и заслуживает особого внимания.

Что можно построить на земле личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земельный участок, предоставленный гражданину на праве собственности или пожизненной собственности с правом наследования.

В отличие от земли под жилищную застройку, которая предназначена именно для жилищного строительства, участок ЛПХ предназначен для конкретной хозяйственной деятельности (сад, огород, пасека, животноводство, цветоводство и т. Д.). Однако сельское хозяйство немыслимо без строительства необходимых структур.

Что можно построить? При соблюдении определенных законодательных требований могут быть возведены следующие конструкции:

  • жилой дом;
  • хозяйственные постройки и подсобные помещения;
  • непостоянные конструкции (без фундамента).

Перед началом строительства заказывается план застройки (ПДЗУ), на основании которого составляется организационная схема территориального планирования (СПОСУ), на которой указывается место проведения всех постоянных строительных работ.

Здание не может нарушать установленные правила застройки, строительные, санитарные и противопожарные нормы.

Исходя из местоположения и предполагаемого использования, определяется следующая категория территории ЛПХ:

  1. Приусадебный участок, относящийся к категории земель населенных пунктов, так как он находится в их границах;
  2. Сельскохозяйственная или пашня, если участок находится за пределами усадьбы.

В зависимости от типа участка предъявляются разные требования к возведению на нем различных объектов.

Участок приусадебного типа

Все вышеперечисленные постройки могут быть возведены на приусадебном участке. Однозначен и ответ на вопрос, можно ли строить дом на усадьбе. В категории усадеб допускается строительство одного дома без разделения на отдельные квартиры до 3-х этажей.

Здесь можно возводить одноэтажные хозяйственные постройки и вспомогательные постройки для обслуживания жилого дома и ведения хозяйственной деятельности.

Общая площадь хозяйственных построек и подсобных построек не должна превышать 50 м2 на участке менее шести соток, 100 м2 на участке от шестисот до десяти частей и 200 м2 на участке более десяти частей. Для них не требуется специального разрешения, но после постройки их необходимо добавить в СПОСУ. Колодцы и скважины можно строить без разрешения. Разрешение требуется только на артезианские скважины.

Участок полевой категории

Исключение может быть сделано коммуной только для производственных предприятий путем выдачи специального разрешения.

Любое строительство некапитального типа требует согласия местных властей. С их согласия могут быть построены хозяйственные постройки, такие как теплицы, сараи, постройки для птицеводства и крупного рогатого скота и т. Д., Если они необходимы для ведения бизнеса. Дом на приусадебном участке не получает почтовый адрес. Для колодцев и скважин разрешение не требуется.

Правила ведения ЛПХ в 2021 году

Порядок использования индивидуального земельного участка регулируется Законом № 112-ФЗ от 07.07.2003 (в редакции 2018 г.). Сюжет предназначен для следующих целей:

  • выращивание садовых и овощных культур;
  • разведение скота и птицы, а также других животных(например, пушные звери);
  • флористика;
  • выращивание зерновых, тыквы и других сельскохозяйственных культур
  • сенокошение и выращивание кормов для животных.

Важно: в 2021 году земля ЛПХ будет использоваться по прямому назначению, а не в коммерческих целях. Эту деятельность может осуществлять собственник участка и члены его семьи. Разрешается продавать излишки выращенных или произведенных товаров. Товары не облагаются налогом для удовлетворения собственных нужд.

Получение разрешения на строительство дома

Для получения разрешения на строительство дома необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление на имя руководителя единицы местного самоуправления;
  • Документ, подтверждающий право владения или пользования земельным участком (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельство)
  • Удостоверение личности собственника участка;
  • ГПЗУ;

ПОЭЗ с указанием местонахождения строительного объекта, на получение разрешения которого подается заявление;

подробное описание дома, его предназначение, план и технические характеристики (если участок расположен на территории, имеющей историческое значение, необходимо приложить иллюстрацию экстерьера дома).

Нормы расположения постройки на земле ЛПХ

Собственник земельного участка подает заявление в компетентный отдел коммуны, который уполномочен решить этот вопрос. Их можно подавать в МФЦ. После осмотра в течение 10 дней выдается разрешение на строительство или мотивированный отказ.

  1. Если обнаруженные дефекты устранены, заявку можно подать повторно. Отказ в выдаче разрешения может быть обжалован в суд. Разрешение на строительство действительно 10 лет.
  2. Каждое здание на частной собственности должно располагаться в соответствии со строительными, санитарными и противопожарными нормами:
  3. Расстояние до дороги должно быть не менее 5 м, а до проезжей части – 3 м.
  4. Стена дома должна находиться на расстоянии не менее 1 м от границы земельного участка или забора.
  5. Расстояние между кирпичными конструкциями должно быть не менее 6 м, а между кирпичными и деревянными конструкциями – не менее 10 м. Между деревянными конструкциями должно быть не менее 16 м.
  6. Расстояние от жилого дома до туалетов, комнат для животных и птиц и лагун должно быть не менее 12 м.

Необходимо соблюдать дистанцию ​​не менее 8 м от хозяйственных построек и бань, колодцев, септиков.

Ответственность за строительство без согласования

При измерении расстояний учитываются наиболее выступающие элементы и выступы. В процессе планирования следует учитывать постройки не только на собственном участке, но и на соседнем.

При строительстве должны соблюдаться официальные «красные линии», то есть границы между участками и местами общего пользования.

Строительство на участке земли в 2021 году без разрешения считается неправомерным использованием участка. Для такой акции ст. 71 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа.

Местные власти могут наложить штраф до 2000 рублей на собственника участка как в начале строительства, так и после его завершения. В случае неуплаты может быть наложен штраф в размере двойной суммы. Штраф может быть взыскан судебным исполнителем.

Несанкционированное здание становится непригодным для использования. Если собственник не оформит его в установленном порядке или ему будет отказано, суд выносит постановление о сносе объекта в установленный срок.

Земля LPH предназначена для конкретных видов деятельности. Закон разрешает строительство капитальных построек, если земля относится к категории приусадебных участков. Нет ограничений на создание некапитальных и временных построек на частных приусадебных участках. Строительство требует разрешения местных властей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!