Когда следует выбрать мелкозернистый асфальтобетон?

Мелкозернистый асфальтобетон — это универсальный материал для создания гладкого покрытия на улице в любом регионе.Когда следует выбрать мелкозернистый асфальтобетон? Используется при прокладке автомобильных дорог, тротуаров, обустройстве стадионов, детских площадок. Главное его преимущество — это гладкая поверхность. Она будет оптимальным решением по нескольким причинам:

  • не создаются вибрации при катании на спортивных снарядах с твердыми колесами (роликах, скейтбордах и самокатах);
  • шины не шумят, проезжая по мелкозернистому асфальтобетону;
  • удобно катать коляску;
  • можно пройти на высоких каблуках, не боясь споткнуться и получить травму;
  • детям нравится рисовать мелками на гладкой поверхности.

Но такой материал не всегда можно использовать. Например, при строительстве площадки для командных игр следует отдать предпочтение покрытию с не такой гладкой поверхностью, ведь во время дождя можно легко поскользнуться.

Состав

Мелкозернистый асфальтобетон состоит из следующих ингредиентов:

  • песок;
  • щебень небольшой фракции (размер зерен от 5 до 20 мм);
  • битум;
  • минеральные добавки.

Сухие сыпучие материалы обеспечивают прочность покрытия, а битум выступает в роли вяжущего вещества и соединяет их вместе. В горячем состоянии (при температуре 140–160°С) он жидкий, но при остывании сразу становится твердым. Спустя несколько часов после укладки к мелкозернистому асфальтобетону можно прилагать нагрузку. Но важно дождаться его полного остывания. В противном случае возрастает риск деформации.

Когда следует выбрать мелкозернистый асфальтобетон?Особенности использования

Материал с мелким заполнителем не способен выдерживать большие нагрузки. Он недостаточно стабилен, поэтому даже после остывания на нем легко появляется колея. Из-за этого его необходимо с осторожностью использовать при строительстве дорог. В этом случае рабочие сначала укладывают крупнозернистую высокопрочную смесь и только на нее — мелкозернистый асфальтобетон. Тонкий слой этого материала делает поверхность гладкой, а нижние слои придают ей прочность и препятствуют смещению мелкого заполнителя.

Этот стройматериал используют при создании детских площадок. Они должны быть гладкими, чтобы малыши не споткнулись. Но важно также сделать их безопасными. Для этого на поверхность мелкозернистого асфальтобетона наносят резиновую крошку. Она очень мягкая, по ней приятно ходить, она смягчает удар при падении. Иногда ее окрашивают в различные цвета, создают рисунки. Это радует детей и их родителей, поднимает им настроение.

Аналогичный материал применяется при создании беговых дорожек на стадионах. Он защищает спортсмена от ударов о твердую поверхность и защищает суставы от травм.

Мелкозернистый асфальтобетон недорого стоит, его удобно укладывать, он долговечен и удобен в использовании. Именно поэтому он незаменим при прокладке большинства дорог и тротуаров, создании ровных площадок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!