Клинкерная плитка в ванной

Работая над созданием оригинального дизайн-проекта интерьерного оформления, специалисты зачастую применяют элемент кирпичной кладки. Она прекрасно смотрится в любой комнате, и лучший материал, используемый для этого – клинкерная плитка, с максимальной точностью имитирующая кирпичный камень. Она отличается широкой цветовой гаммой и разнообразными фактурами, обеспечивая потребителю выбор нужного изделия для конкретного интерьера.

Клинкерная плитка – что это и откуда такое название, как появился клинкер

Родиной клинкера считают Голландию. Название ему было дано благодаря характерному звуку, издаваемому глиняной плиткой и кирпичом после прессования и обжига, при постукиваниях.

Однажды у жителей появилась потребность в материале, который своими эксплуатационными показателями был бы не хуже камня, вследствие чего была разработана технология изготовления глиняного клинкера. Массу запекали в печах, воздействуя на нее высокой температурой. В результате новых разработок была получена клинкерная плитка, кирпичный материал и другие аналоги, используемые в отделочных работах.

Стройматериал, характеристики которого соответствуют камню природного происхождения, быстро стал популярным. Его начали использовать для строительства дорог и отделки домов.

Клинкерная плитка для ванной

Этим материалом часто пользуются при облицовке зданий и сооружений различного предназначения. С помощью клинкера фасадам придается эстетичная внешность, создается защита от факторов негативного характера. Облицовочной плиткой отделывают заблаговременно подготовленные и выровненные поверхности, создавая видимость кладки из кирпича. Кроме того, такой материал считается первичным для изготовления фасадных панелей.

клинкерная плитка

Клинкерная плитка, предназначенная для внутренней отделки стен, имеет четыре разновидности, отличающиеся друг от друга предназначением и технологическими особенностями. Для отделки ванной комнаты используют водостойкий материал, почти не впитывающий влагу и не поддающийся изменениям температурного режима.

Основные свойства и особенности

Своей экологической безопасностью, устойчивостью к изнашиванию и воздействию повышенных температур материал обязан исходному сырью природного происхождения – глине.

Различия такого материала позволяют использовать его для ремонта наружных и внутренних поверхностей, есть варианты напольной клинкерной плитки.

Производственный процесс представляет собой продолжительную по времени процедуру, во время которой материал набирает прочность и устойчивость к агрессивным воздействиям. Благодаря обжигу, плитка получает плотную структуру, напоминающую монолит.

Как правило, поверхность материала гладкая, что позволяет клеить его на различные стены, не особенно переживая насчет предстоящего ухода.

Технические характеристики

Так как клинкер внешними признаками напоминает кладку из кирпича, размеры его практически совпадают с габаритами итого камня, отличие заключается только в его толщине.

Этот размер зависит от предназначения клинкерной плитки и от того, для какой отделки стен он применяется – внутренней или наружной. Исходя из этого, изготовитель представляет образцы материалов, толщина которых составляет 0.5, 0.7, 1.2, 1.7 см, при этом второй вариант пользуется большей популярностью.

Размеры плиточного материала определены ГОСТом, составляют 115 на 240 мм, но некоторые производители выпускают и другие варианты:

  • длинные (L-NF) – 295 на 71 на 15 мм;
  • средние (WF) – 215 на 65 на 15 мм;
  • маленькие (WDF) – 21 на 5 на 2 мм.

В состав клинкерной плитки, кроме глины, считающейся основным сырьем, входят другие компоненты природного происхождения, придающие материалу необходимую текстуру.

клинкерная плитка в ванной

Основными характеристиками считаются:

  • влагонепроницаемость – 0.5 – 3 %;
  • тепловая проводимость – 0.021 ВТ/м;
  • морозоустойчивость – от +150 до – 180 градусов;
  • закрытость пор – до 95 %;
  • показатель плотности – 45 – 55 кг на кубометр;
  • паропроницаемость – 0.05 мг;
  • крепится на бетонную, кирпичную и древесную поверхность.

Виды клинкерной плитки

Учитывая предназначение и технические особенности клинкерной плитки, различают четыре вида этого материала:

  • стандартный. Такую клинкерную плитку используют для отделки жилых помещений. Она отличается прочностью и длительным сроком службы, представлена большим фактурным разнообразием и богатой палитрой цветовых оттенков;
  • водостойкий. Материал отличается устойчивостью к воздействию влаги, почти не впитывает воду, используется при отделке ванной, бассейна или сауны;
  • технический. Такой плиткой отделывают лабораторные корпуса и промышленные объекты. По сравнению с прочими видами, этот материал отличается большим параметром толщины, не окрашен, прекрасно выдерживает нагрузки механического характера и противостоит воздействию химических средств;
  • плиточный материал специального предназначения. Им выполняют отделку архитектурных сооружений, облицовывают и внутренние стены зданий.

Декор плиток ограничен, размеры и формы однообразны, цветовая гамма широкая.

Кроме назначения, плитка по своей фактуре делится на следующие группы:

  • гладкая. Является наиболее популярным вариантом, используется при ремонте любых комнат. Внешне напоминает керамический кирпич, в уходе затруднений не вызывает;
  • глазурованная. Поверхность такого материала отличается идеальной гладкостью и блеском, стены после отделки смотрятся стильно;
  • шероховатая. Еще один прекрасный вариант для ремонта, имеющий одно ограничение – для отделки пола и стен в кухне такая плитка не используется, потому что быстро теряет свою привлекательность. Шероховатости быстро накапливают в себе грязь, и очищать такую поверхность достаточно сложно;
  • рустикальная. Внешне смотрится грубовато, напоминает состаренный кирпич либо плохо обработанный камень, используется при оформлении интерьеров в стилевых решениях лофт, рустик, индастри и т. п.

Цвета и дизайн

Оттенки плиточного материала зависят от цвета используемой в производстве глины и от температурного режима, при котором обжигалось сырье. В большинстве случаев изготавливают красный или коричневый материал.

Добавлением цветовых пигментов окраска изделий меняется, вследствие чего в продаже можно отыскать желтые и бежевые оттенки. Плитка, покрытая слоем глазури, может иметь дополнительные цветовые оформления, вплоть до несложных узоров, имитирующих древесину или камень.

Клинкерная плитка: достоинства и недостатки

Плиточный материал отличается определенными достоинствами, привлекающими покупателей и объясняющими его популярность. Он прочен и устойчив к изнашиванию, практически не повреждается при эксплуатации, не поддается негативному воздействию природной среды и внешних факторов.

Главное преимущество материала заключается в его продолжительном эксплуатационном периоде, но лишь в тех случаях, если монтажные работы выполнялись в соответствии с технологическими требованиями и с соблюдением качества. Период эксплуатации ограничений не имеет, потому что материал практически не поддается изнашиванию.

В связи с тем, что клинкерную плитку считают экологически безопасным стройматериалом, ее используют для внутренней отделки стен. В состав исходного сырья токсичные компоненты не входят, кроме того, плитка не источает вредные запахи даже под воздействием высокой температуры, как это случается с большинством других материалов.

Уровень водопоглощения низкий, не превышающий трех процентов, что позволяет применять материал в помещениях с любой влажностью воздуха.

плитка клинкер в ванной

Клинкер устойчив к воздействию огня, морозостоек, не меняет свой первоначальный оттенок под воздействием ультрафиолета, и эти качества позволяют применять его для отделки любых поверхностей.

Известна и химическая инертность материала – он не вступает в реакцию с даже с агрессивными раздражителями.

Особенностей в организации ухода нет. Пыль на фасаде не скапливается, мох не распространяется, стены всегда смотрятся чисто и аккуратно.

К сожалению, имеются и некоторые недостатки. Материал стоит достаточно дорого, и приобрести его сможет не каждый потребитель – цена варьируется в пределах 1 500 – 3 000 рублей за один квадратный метр. А если модели изготавливались ручным способом в специальных формах, стоимость их еще выше.

Своими техническими показателями клинкер напоминает стекло, поэтому покрытие получается хрупким. При перевозке материала рекомендуется соблюдать осторожность, перекладывать плитку мягкими элементами либо надежно связывать упаковки, чтобы исключить повреждения даже от небольших механических воздействий.

Есть еще один минус, связанный с особенностями монтажа – выполняя стыковку, клинкер достаточно сложно подрезать под необходимые размеры, чтобы на срезе не остались сколы и трещины.

Как выбрать клинкерную плитку

Прежде чем приобрести этот стройматериал, определите его потребность, используя специальные программы или рассчитав площадь участков, которые запланированы к отделке. Учтите, что на расходе скажется толщина швов, если вы не будете выкладывать бесшовную поверхность.

Для угловых участков клинкерную плитку придется покупать с десятипроцентным запасом на вероятную обрезку.

Покупая плитку для отделки стен, уточните характеристики материала. Рекомендуется остановиться на дорогостоящем зарубежном бренде, отличающимся большим гарантийным сроком.

Различие заключается еще и в том, что клинкер с рельефной фактурой стоит дороже, обладает меньшей практичностью, подразумевает особенности в уходе, чтобы сохранять свою презентабельность.

Помимо основного материала, необходимо купить клей для монтажа и затирку, которой обрабатываются швы. Определяясь в выборе, уточните по каталогу, как выглядит уже готовая поверхность.

Клинкерная плитка в интерьере ванной

Этот облицовочный материал используется для отделки различных интерьерных элементов. В большинстве случаев им оформляется один из фрагментов – стена либо ее определенная часть.

Редко, но встречается отделка ванной, в которой клинкером облицованы все стеновые поверхности. Этот вариант уместен для просторного помещения. Оттенок выбирается любой, но приоритет рекомендуется отдавать темным тонам, как показано на этом фото.

клинкером облицованы все стеновые поверхности
Клинкерная плитка в темных тонах

На этой фотографии представлен пример отделки ванной в стиле лофт.

стиль лофт
Отделка ванны клинкерной плиткой в стиле лофт

Ниже показана полная отделка стен в ванной комнате клинкером, выполненная двумя цветовыми оттенками. Обратите внимание, что стенка за ванной отделана гибкой клинкерной плиткой, удачно имитирующей традиционный стройматериал.

Полная отделка стен клинкером
Полная отделка стен в ванной комнате клинкером

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!