Кварцвиниловая плитка в ванну

Один из недавно появившихся на российском рынке отделочных материалов – кварцвиниловая плитка. Оригинальные физические качества, простота использования и привлекательный внешний вид способствовали высокой популярности этого винилового ламината (еще один вариант названия) для ванной, потеснившего другие более традиционные изделия.

Что такое кварцвиниловая плитка

кварцвинилКварцвиниловой плиткой называют синтетическое напольное покрытие универсального назначения, основу которого составляет кварцевый песок. Это ультрасовременный материал, внешним видом сходный с ламинатом, но значительно превосходящий его прочностью, эксплуатационными качествами и износостойкостью.

Материал получен путем объединения в составе поливинилхлорида с кварцевым песком, с наружным и внутренним покрытием, что придало этим панелям приятную для глаза структуру, влагоустойчивость и нечувствительность к разнице температур.

Выбирать кварцвиниловую плитку особенно целесообразно для помещений с высоким уровнем влажности, где обычный ламинат не выдержит условий эксплуатации, а кафельная плитка и другие традиционные варианты нецелесообразны по причине излишне скользкой поверхности.

Эти особенности делают данный материал предпочтительным выбором для отделки ванной комнаты и санузла.

Устройство кварцвиниловой плитки

Структура кварцвиниловой плитки, предназначенной для отделки ванной, неоднородна и выполнена в несколько слоев, обеспечивающих требуемые эксплуатационные характеристики.

Образец данного материала состоит из таких последовательно расположенных компонентов:

  • защитного полиуретанового слоя;
  • декоративного слоя;
  • слоя ПВХ с кварцем;
  • несущего слоя ПВХ со стекловолокном;
  • нижнего, базового поливинилхлоридного слоя.

Структура кварцвиниловой плитки

Полиуретан обеспечивает стойкость покрытия от внешних воздействий, в то же время не вызывая скольжения. Наружная поверхность выполняется с различным оформлением, позволяющим подобрать отделку с подходящим дизайном, в зависимости от интерьера помещения.

Нижний слой способствует надежному сцеплению панелей с основой.

Виды кварцвиниловой плитки

Производится несколько видов кварцвиниловой плитки для ванной, различающихся по способам сцепления отдельных элементов между собой и другими особенностями исполнения данного покрытия.

С клеевыми замками

С клеевыми замками
С клеевыми замками

Элементы этого вида кварцвинилового покрытия снабжены четырьмя клеевыми полосами – по две снаружи и внутри. Указанные полосы обеспечивают сцепление отдельных плиток между собой.

Отдельные элементы плотно прилегают друг к другу, без видимого зазора, который невозможно даже ощутить даже при тактильном контакте. Такую плитку следует укладывать на идеально ровную поверхность – можно поверх старого ламината.

Монтируемый на клей

Монтируемый на клей
Монтируемый на клей

Фиксируется специальным клеевым составом, без нахлеста отдельных элементов. Требует ровной поверхности. Идеальный вариант основания под такую кварцвиниловую плитку – цементная стяжка пола ванной комнаты, предварительно обработанная грунтовкой.

Клеевой

На клеевой основе
На клеевой основе

Эти виниловые доски толщиной от 2 до 2,5 мм содержат клеевой состав на обратной стороне, поэтому использовать дополнительные материалы не потребуется. Подходят к установке на любые типы поверхностей, включая помещения с высоким уровнем влажности.

Пазовый

Пазовый
Пазовый

Данная разновидность полихлорвинила по конструкции напоминает ламинат – фиксация отдельных плит производится вставкой шипа одного элемента в паз соседнего. Условия укладки также предполагают ровную поверхность, без излишних дополнительных требований.

Замковый

Замковый
Замковый

Вид кварцвиниловой плитки с замковым соединением появился сравнительно недавно. Это покрытие выполнено на пластиковой основе с шипами по краям. Длина каждого такого выступа – 5 мм, при ширине – 25.

Указанные шипы фиксируются специальными замками, устроенными на соседних панелях.

Толщина таких панелей – от 3,5 до 8 мм. Это покрытие влагоустойчиво и может свободно применяться в санузлах или на кухне.

Данный вариант плитки не слишком эластичен, и также требует ровной поверхности для монтажа, при допустимом отклонении по уровню на расстоянии 2 м – не более 2 мм.

Под панели можно уложить специальный подложный слой, нивелирующий незначительные неровности основы.

Характеристики кварцвиниловой плитки

Кварцвиниловая плитка отличается выгодными характеристиками, обеспечивающими ее привлекательность при эксплуатации в сложных условиях высокой влажности ванной комнаты.

Кроме ванной, отличные эксплуатационные качества позволяют монтировать эти панели в следующих помещениях:

  • детских комнатах;
  • теплых предбанниках или не застекленных балконах;
  • кухнях;
  • офисах и магазинах.

Далее – детальнее об отдельных характеристиках и производимых видах материала.

Износостойкость и абразивная прочность

Кварцвиниловая плитка выгодно отличается от ламината высоким уровнем износостойкости, который зависит от толщины и надежности полиуретана поверхностного слоя.

Износостойкость

Абразивная прочность указывает на степень «истираемости» поверхности. Она определяется по европейскому стандарту EN 649, и, применительно к данному материалу, характеризуется степенью износа по толщине и объему при воздействии абразивным диском.

Высокое значение этого показателя соответствует классу «Т», если потери толщины составляют не более 0,8 мм, а объема – до 0,2 в ходе проведения сертификационных испытаний.

Влагонепроницаемость

В отличие от ламината, максимальная влагонепроницаемость которого составляет около 7 процентов, кварцвиниловая плитка абсолютно не пропускает воду, даже если ее полностью залить.

Это делает использование данного покрытия особенно выгодным для помещений с высоким уровнем влажности, но требует тщательной проклейки и подгонки стыков. Только в таком случае гарантируется заявленный производителем уровень влагонепроницаемости, что предъявляет требования к качеству работ по укладке в ванной комнате.

Влагонепроницаемость плитки

Термостойкость, теплопроводность

Данный материал отличается умеренной или низкой степенью воспламеняемости, что обеспечивает ему высокий уровень пожарной безопасности. Степень воспламеняемости обозначается буквой В, с достаточно низким уровнем для кварцвинила при показателе В1.

Высокие теплоизоляционные свойства покрытия обеспечиваются за счет нижнего винилового слоя и армированной структуры панелей, позволяющих эффективно удерживать тепло. Уровень теплопроводности кварцвинила сравним с деревом благородных пород, поэтому его поверхность сохранит комнатную температуру, без опасности переохлаждения ног, что особенно важно для детской спальни и любого другого жилого помещения.

В среднем, теплопроводность кварцвиниловой плитки колеблется в пределах от 0,1 до 0,25 Вт/м×К.

Упругость и амортизация, сопротивляемость скольжению

Еще одно из достоинств кварцвинила, выгодно отличающего его от ламината – высокая упругость, при сбалансированной отдаче. Поэтому такое покрытие – оптимальное решение для людей с ортопедическими проблемами. Панели из этого материала избавят владельца от болей в голеностопе и спине.

Указанные свойства кварцвиниловой плитки делают ее особенно привлекательной для применения, кроме ванной, в спортзалах, что позволяет максимально равномерно распределить нагрузку от ног на опорно-двигательный аппарат.

Показатели по остаточному вдавливанию, изгибу и устойчивости к давлению указываются на упаковке продукции.

сопротивляемость скольжению

Сопротивляемость скольжению измеряется в градусах наклона пола относительно ног, составляя для следующих показателей:

  • R9 – от 3 до 10°, с гладкой поверхностью, подойдет для столовой и прихожей;
  • R10 – от 10 до 19°, для поверхности с легкой шероховатостью, оптимально для помещений объектов системы общепита;
  • R11 – от 19 до 27°, с шероховатой структурой, для промышленных площадей и помещений, через которых проходит большое количество людей;
  • R12 – от 27 до 35°, с зернистой структурой, применяется в производственных цехах, объектах с повышенным уровнем влажности.

Этот показатель влияет на выбор материала, в зависимости от вида и назначения помещения.

В отличие от кафеля, кварцвинил не разобьется от удара твердым предметом. Если случайно уронить на такое покрытие тяжелый предмет, эластичность поверхности исключит ее повреждение от механического воздействия.

Экологичность и содержание формальдегида

Содержание вредных компонентов и веществ, связанных с экологической опасностью за счет их выделения в воздух, маркируют буквой Е. Для кварцвинила этот показатель соответствует Е1, что свидетельствует об опасности выделения вредных веществ (формальдегида и пр.) только при условии нагрева до 200 градусов и более.

Звукоизоляция

За счет нижнего винилового слоя данная плитка усиленно поглощает звуковую вибрацию. Это обеспечивает высокий показатель звукоизоляции, что гарантирует отсутствие звуков из квартиры соседей.

Оптимальный уровень шумового фона для ванной, который в состоянии обеспечить кварцвиниловое покрытие, составляет в пределах от 15 до 19 дБ.

Классы износостойкости

По степени износостойкости, производится плитка следующих классов:

  • бытового (с разрядом 23-31) – отличается наиболее тонким внешним слоем полиуретана, поэтому подходит для помещений с небольшим показателем проходимости; срок службы – в пределах пяти лет;
  • коммерческого (с разрядом 33-42) – оптимальный вариант для офисных помещений, учебных или общественных учреждений; может простоять до 15 лет;
  • специального (разряда 43) – с утолщенным полиуретановым наружным покрытием, долговечный и высокопрочный материал; подходит для помещений с высокой интенсивностью нагрузки – спортивных залов или производственных объектов; эксплуатируется до 40 лет.

Перечисленные критерии необходимо учитывать при выборе материала. Присвоенный изделию класс можно узнать по нанесенной маркировке (изображению). Примеры таких обозначений указаны в таблице:

tablica

Преимущества и недостатки

Как и любому другому материалу, кварцвинилу свойственны собственные плюсы и минусы. Это покрытие характеризуется следующими преимуществами:

  • отсутствием скольжения, даже на мокром полу;
  • влагонепроницаемостью, что позволяет использовать панели в ванной комнате и кухне;
  • приспособленностью для установки совместно с системой теплого пола;
  • экологической безопасностью и безвредностью;
  • прекрасной совместимостью с другими материалами;
  • простотой и высокой скоростью установки.

Кварцвиниловое покрытие не уступает в красоте ламинату, но влагоустойчив и безвреден, наравне с линолеумом. Он не подвергается влиянию влаги и высоких температур, поэтому пол из указанного материала не станет скрипеть со временем.

К некоторым недостаткам относят необходимость дополнительного утепления пола для не отапливаемых помещений и обеспечение идеально ровной поверхности для укладки.

Еще один минус данного материала – относительно высокая цена, особенно с учетом укладки. Цена на эту продукцию незначительно колеблется, в зависимости от разновидности материала. Но на стоимость непосредственно влияет качество и характеристики покрытия.

Продолжительность службы, если сравнивать с ламинатом, с лихвой компенсирует этот недостаток.

Дизайн

Различные исполнения кварцвиниловой плитки для стен или пола выгодно смотрится в любом интерьере, при правильном подборе дизайна отделки.

Вариант покрытия с рисунком под мрамор – неплохой выбор для ванной комнаты, придающий помещению строгий и привлекательный вид. Возможно оформление кварцвиниловой плитки «под камень», с имитацией керамогранита.

оформление кварцвиниловой плитки «под камень»
Оформление кварцвиниловой плитки «под камень»

Внешний вид, имитирующий структуру дерева, внешне неотличим от аналога. Дополнительная достоверность и привлекательность обеспечивается за счет гладкой и рельефной текстуры.

Плитка под дерево
Плитка под дерево

Исполнение, имитирующее деревянный ламинат – также неплохой выбор для ванны.

Кварцвиниловая плитка под деревянный ламинат
Кварцвиниловая плитка под деревянный ламинат

Оригинальная облицовка «елочкой» поможет привлекательно оформить пол в помещении санузла.

Кварцвиниловая плитка елочкой
Кварцвиниловая плитка елочкой

Для стен и пола в ванной комнате неплохо подойдет стильная облицовка из плитки под светлое дерево.

Кварцвиниловая плитка под светлое дерево
Кварцвиниловая плитка под светлое дерево

Производители предлагают огромный выбор кварцвиниловой плитки для пола или стен, с различными вариантами оформления, поэтому владелец сможет подобрать любой подходящий дизайн покрытия в ванной комнате с рисунком на свой вкус.

В продаже представлены панели различных размеров. Наиболее популярное исполнение 300 × 600 или 450 × 900 мм.

Ответ на вопрос, что лучше прослужит, ламинат или кварцвиниловая плитка, очевиден. Кварцвинил выгодно превосходит аналоги высокими эксплуатационными качествами и простотой укладки. Многочисленные преимущества этого материала делают его подходящей заменой натуральной отделки ванной, которая не всегда может оказаться по карману рядовому российскому потребителю.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!