Как чистить плитку в ванной комнате?

Каждый, кто пережил ремонт в доме, знает, что это настоящее стихийное бедствие. Чтобы подобный хаос не переживать каждый год, рекомендуется осуществлять уход за своим жильем, поддерживая его в постоянной чистоте.

У современных домохозяек нет дефицита в моющих средствах, с помощью которых можно почистить сантехнику, ванну, керамическую плитку. Выбрать подходящий препарат не составит труда, при необходимости можно воспользоваться народными средствами, которые ничем не уступают по эффективности и помогут избавиться от загрязнений на плитке.

моющие средства для кафеля

Способы чистки

Каждая домохозяйка планирует график уборки в квартире или доме самостоятельно. Как известно, самым посещаемым местом является вовсе не кухня, а ванная комната. Именно по этой причине так важно распределить процесс ухода за помещением на ежедневные, еженедельные и ежемесячные, в противном случае осуществлять уход будет крайне сложно.

Так же важно запомнить, что из-за ежедневных водных процедур в ванной комнате накапливается влажный воздух, что провоцирует размножение на всех поверхностях грибка, бактерий, микробов, что будет крайне сложно почистить.

Генеральная уборка

Если каждый день после водных процедур насухо протирать кафель, раковину, ванну, душевую кабинку и сантехнику, то осуществлять генеральную уборку достаточно будет один раз в месяц. Мыть кафельную плитку рекомендуется от самого пола и до потолка, в результате чего требуется много свободного места.

Мыть кафельную плитку
Перед тем, как отмыть плитку, потребуется нанести на поверхность моющее средство, оставить его минут на 30 и только после этого можно приступать к глобальной чистке стен и пола.

Совет! Во время генеральной уборке снимите штору, замочите ее в отбельной емкости, постирайте все коврики.

Быстрая чистка

Удалить какие-либо виды загрязнений быстро и эффективно можно сразу же, после их появления. Таким образом, после того, как были приняты водные процедуры, сразу приступайте к уборке. Из-за высокого уровня влажности и под воздействием пара грязь и налет размокает, благодаря чему все это можно удалить чуть ли не обычной тряпкой.

Быстрая чистка кафеля
Если после быстрой уборки поверхность не блестит, значит на ней образовался известковый налет. Помочь в подобной ситуации могут только профессиональные чистящие средства, предназначенные для кафельной плитки.

Чем можно и нельзя пользоваться

Кафель, используемый для стен, отличается по уровню прочности, устойчивости к разным видам воздействий. Многие домохозяйки считают, что подобные поверхности способны выдерживать любые химические вещества, что является ошибочным мнением. Выбирать средства для чистки кафельной плитки рекомендуется максимально внимательно.

Чаще всего в ванных комнатах используют кафель с глянцевой поверхностью. Для такого материала не рекомендуется использовать чистящие средства, в состав которых входят абразивные вещества, а так же щетки с жестким либо металлическим ворсом. Старайтесь выбирать щадящие средства, которые не нанесут вреда стенам.

Средства для чистки

В процессе ухода за кафельной плиткой оптимальнее всего использовать готовые препараты, которые можно приобрести в специализированном магазине. Они уже полностью готовы к использованию, средства не требуется дополнительно разводить либо с чем-то смешивать.

Если рассматривать хорошее средства, то оно будет отвечать следующим требованиям:

1. В виде геля либо жидкое. Постарайтесь отказаться от порошков и паст, так как они оказывают негативное воздействие на глазурь.
2. В состав входит хлор. Благодаря данному компоненту можно справиться с любыми видами загрязнений, избавиться от неприятного запаха.
3. Отсутствует мел.
4. Отсутствуют кислоты. Так как они способствуют разрушению затирки и шпатлевки между швами.

Профессиональные средства

Mr. Proper. Жидкое универсальное средства, с помощью которого можно удалить свежие загрязнения. После использование не появляется разводов.
HELP. Средство для кафельной плитки и сантехники, продается в виде геля. Эффективно удаляет ржавчину с плитки, водный камень.
Чистин гель. Отечественный продукт, используемый домохозяйками для чистики сантехники, фаянса, кафеля.
Санита гель. С помощью данного продукта можно удалить ржавчину, известковый налет, придать поверхности блеск.

Санита гель

Народные средства

Как показывает практика, достаточно эффективные средства можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Используемые компоненты не такие агрессивные, благодаря чему оказывают мягкое воздействие на все виды поверхностей. Однако время уборки будет увеличено.

Совет! Приготовление любого средства нуждается в соблюдении точных пропорций. Для нанесения используют пульверизатор.

Уксус

УксусРаспространенное средство, часто используемое домохозяйками. При помощи уксуса можно удалить любые виды загрязнений. Для этого потребуется уксусную эссенцию растворить в воде в пропорциях 1:10. Полученный раствор переливают в пульверизатор, распыляют на поверхность, оставляют на 5 минут, после чего тщательно смывают и протирают тканью из микрофибры.

Если дома имеется только столовый уксус 6%, то можно использовать и его. Однако в таком случае смешивают с водой в соотношении 1:1. Такой раствор зачастую используют в качестве профилактики, в целях предотвращения появления грибка.

Мыло

МылоМыло – самый злейший враг глянцевой керамики, так как после его использования на поверхности остается тонкая жировая пленка, справиться с которой проблематично. Кроме того, так как основа мыл жировая, это провоцирует появление грибка.

Совет! Отличной альтернативой мыла является средство для мытья посуды, им можно удалить грязь, жировую пленку.

Сода

СодаСода – средство против известкового налета. При использовании соды не применяйте силу, так как твердые мелкие частицы способны повредить поверхность керамики. При необходимости данный компонент можно смягчить, для этого используют воду, доводя соду до состояния густой кашицы. Если между швами появилась плесень и грязь – убирайте это с помощью зубной щетки и соды.

Важно! Разводить соду можно водой, белизной, отбеливателем.

Лимонная кислота

Лимонная кислотаЛимонная кислота – компонент, используя который можно придать поверхности блеск, устранить появление плесени. После того, как влажная уборка выполнена, возьмите сухую лимонную кислоту, вотрите ее в загрязненные участки, оставьте на 5 минут, тщательно смойте чистой теплой водой.

Совет! В качестве альтернативы допускается использование свежих лимонов – половинкой протирают проблемные участки.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт для кафеляРазведите в 1 л чистой воды 1 ст. л нашатырного спирта и получите универсальное средства. Опытные домохозяйки подобный раствор активно используют для чистики стекол и зеркал.

Для того чтобы усилить раствор, потребуется дополнительно добавить 1 ст. л уксуса. Тщательно все перемешайте, нанесите на загрязненную поверхность, оставьте на 5 минут, смойте водой, протрите сухой тряпкой.

Внимание! Нашатырный спирт обладает резким запахом, рекомендуется использовать средства защиты дыхательных путей.

Перекись

ПерекисьПерекись водорода помогает очистить межплиточные швы. Для этого смешайте перекись с теплой водой в пропорциях – 1:2. В готовом растворе намочите губку либо щетку с мягким ворсом, после чего протрите швы.

Хлор

ХлорНесмотря на то, что хлор обладает резким запахом и способен раздражать органы дыхания и глаз, он является одним из самых эффективных средства для дезинфекции и чистки помещений. Если швы почернели и начала появляться плесень – используйте слабый раствор хлора. Если планируется использовать для цветной плитки, проверьте воздействие препарата на незаметном участке.

Зубной порошок

Зубной порошокЕсли для отделки ванной комнаты были использованы гладкие строительные материалы с блестящей поверхностью, то в процессе ухода как нельзя лучше поможет зубной порошок. Для этого потребуется взять 2 ст. л зубного порошка и 1 ч. л нашатырного спирта, все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная кашица. Полученным средством протирают загрязненные участки в ванной комнате.

Бура

БураЕсли тщательно изучить состав многих профессиональных чистящих средств, то можно заметить, что в их состав входит бура. Данный компонент эффективен при дезинфекции помещений. Для того чтобы очистить кафельную плитку, потребуется взять губку, намочить ее, отжать, нанести сверху буру, после чего очистить межплиточные швы и загрязнения на других участках.

Меламиновая губка

Меланиновая губка Как известно, меланиновая губка появилась в арсенале многих домохозяек относительно недавно – всего пару лет назад. Такая губка является универсальной, ее можно использоваться для очистки любых видов поверхностей, не прибегая к моющим и чистящим средствам. Меланиновая губка опоказывает высокую эффективность в любом виде – сухом, влажном.

Важно! Такие губки запрещено мочить в горячей воде, отжимать методом скручивания.

Уход за межплиточными швами

Как показывает практика, самыми уязвимыми местами в ванной комнате являются межплиточные швы. Самый оптимальный вариант – после проведения ремонтных работ покрыть специальным полимерным материалом, который обеспечит надежную защиту даже в том случае, если будут использованы агрессивные химические препараты, сохраняя первоначальный внешний вид длительный период времени.

Уход за межплиточными швами

Если уследить за швами не удалось и они почернели, то самый оптимальный вариант – полностью заменить затирку. Несомненно, подобные работы требуют много времени и сил, но эффект будет потрясающим.

Полезные советы по уходу за плиткой

Хотя бы один раз в неделю используйте чистящие средства, в состав которых входит хлор.
Чем выше концентрация выбранного средства, тем меньше его требуется держать. Если пятна застарелые, то повторите процедуру несколько раз.

Совет! После каждого использования ванной комнаты старайтесь протирать насухо стены, используя для этого ткани их мохера, замши, микрофибры.

Перед покупкой изучайте состав препарат. Таким образом, если чистящее средство предназначено для чистки газовых плит либо унитазов, использовать его для керамической плитки не самый лучший вариант.
Если требуется придать поверхности блеск, воспользуйтесь стеклоочистителем.

Полезные советы по уходу за плиткой

Старайтесь осуществлять уборку каждый раз, после водных процедур. Благодаря такому решению ежемесячная генеральная уборка будет занимать максимум 30 минут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!