Как правильно утеплить лоджию изнутри?

Лоджия, с точки зрения конструкции, отлично подходит для того, чтобы стать полноценной комнатой или продолжением квартиры. Чтобы это удалось, требуется не только сделать красивый ремонт лоджии, но и провести ряд строительных работ по утеплению и остеклению. Благодаря этому будет обустроена уютная комната для релакса, более просторная гостиная или дополнительное место для работы.

Результат от утепления может значительно отличаться от желаемого, если не учесть несколько важных нюансов при выборе материалов и соблюдению технологии работ.

Особенности утепления лоджии

Перед началом работ важно тщательно продумать определенные нюансы. Первый — назначение лоджии:

  • если планируется использовать ее как подсобную комнату, обычно используется любой утеплитель в один слой. Как правило, теплоизолируется лишь часть, которая выходит на улицу;
  • если лоджия должна стать отдельной полноценной комнатой, потребуется использовать разные виды теплоизоляционных материалов, которые устанавливаются в несколько слоев по всей площади стен;
  • если лоджия и комната будут объединяться, также потребуется двухслойное утепление. В таком случае внимание уделяют парапету (стене, которая выходит на улицу), а остальные стены утепляются в один слой.

Второй нюанс — площадь. Если она не слишком большая, выбирают утеплитель, который отличается высоким показателем теплозащиты даже при небольшой толщине. В таком случае полезная площадь практически не будет уменьшена. Для большой лоджии можно выбирать и более «объемные» по размеру стройматериалы.

Третий нюанс — учет того, что любой материал, из которого возведены стены внутреннего помещения, пропускает влагу, которая скопилась внутри. Она, сталкиваясь с воздухом улицы, который более холодный, оседают на внешней стороне стены, какой бы толщины она ни была. Если стена утеплена, влагой будет покрываться утеплитель, поэтому он может гнить, а его свойства — снижаться. Важно, чтобы водяной пар не доходил до утеплителя, что можно сделать благодаря гидроизоляции.

Материалы

Производители предлагают большой выбор различных теплоизоляционных материалов, со свойствами которых важно познакомиться, прежде чем правильно утеплять лоджию внутри. Что предлагается покупателям:

  • минеральная вата и различные материалы, которые содержат базальтовое волокно — это востребованные стройматериалы, которые отличаются прекрасными показателями звукоизоляции, огнестойкости и теплоизоляции. Свойства и структура сохраняются во время всего срока службы, агрессивные среды и микроорганизмы не воздействуют на минваты, однако она гигроскопичен. Чтобы нивелировать этот недостаток, важно провести тщательные гидроизоляционные работы. Еще один минус — толщина, а также необходимость возведения обрешетки, из-за чего полезная площадь сокращается;
  • пенопласт выбирают из-за его долговечности, низкой теплопроводности, устойчивости к различным микроорганизмам и низкой гидрофобности. Для утепления стоит использовать самозатухающий пенопласт, поскольку обычный характеризуется горючестью;
  • Пеноплекс, Теплекс, Примаплекс, Стироформ, Урсаформ, URSA, XPS для утепления изнутри изготавливаются на базе экструдированного пенополистирола. Они отличаются самыми низкими показателями тепловодности, а значит, характеризуется самыми высокими теплоизоляционными свойствами. Такие материалы долговечны, легко монтируются, обеспечивают хорошую гидро- и звукоизоляцию;
  • для лоджии также часто выбирают стройматериалы из экструдированного полиэтилена, покрытые с одной или двух сторон фольгой: Пенофол, Изоком, Тепофол, Изолон. Среди всех перечисленных теплоизоляторов его теплопроводность считается самой высокой. Поэтому как самостоятельный материал его используют для «холодного» утепления или как отражающее покрытие для внутренних стен. При этом небольшая толщина и высокая паронепроницаемость позволяет его применять как второй слой утепления.

Отдельно важно упомянуть и пенополиуретан, который не продается уже в готовом виде. Его наносят как пену, которая создает единую теплоизолирующую поверхность. По техническим показателям он превосходит многие другие материалы. Главный минус — высокая горючесть с выделением токсичных веществ. Самостоятельная установка практически невозможна, поскольку специальная установка для напыления.

Этапы проведения теплоизоляции

Прежде чем провести утепление лоджии изнутри, требуется осуществить целый ряд подготовительных работ:

  • остекление, заделка всех щелей между рамами и стеной, парапетом;
  • подготовка поверхностей;
  • гидроизоляция.

Для остекления могут быть выбраны двойные стеклопакеты с рамами из любого материала. Они должны быть достаточно функциональными, иметь режим проветривания, а также достаточно легкими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на плиту перекрытия.

Стены, потолок, пол предварительно очищают от мусора и прочего загрязнения, проверяют целостность поверхности. При обнаружении трещин и межплиточных щелей их заполняют герметиком. При необходимости проводится выравнивание.

После этого устанавливается гидроизоляция. Для этого могут использоваться один или сразу несколько материалов, поскольку гидроизолировать требуется парапет и все внешние стены, а также пол, потолок, рамы.

К гидроизоляционным стройматериалам относят:

  • рубероид;
  • пенофол;
  • обмазочные, лакокрасочные вещества;
  • проникающую гидроизоляцию;
  • фольгоизолон.

Рулонную гидроизоляцию приклеивают внахлест к основанию, а швы заделывают герметиком, заклеивают специальным скотчем или спаивают. При использовании фольгоизолона одновременно создается и дополнительный слой теплоизоляции. Использование обмазочных, окрасочных веществ, а также проникающей изоляции возможно в труднодоступных местах и в случае, когда размеры помещения очень малы.

После проведения предварительных работ и выбора материала для утепления переходят к основным работам. Существует два способа:

  • создается сплошной слой теплоизоляции и минимизируются любые варианты проникновения пара к утеплителю;
  • монтаж утеплителя и покрытие его пароизоляцией.

Способы утепления

  1. В первом случае используются материалы с низкой паропроницаемостью: пенопласт, пенополистирол. Толщина должна быть такая, чтобы создавать требуемое сопротивление прохождению пара и при этом быть достаточной для теплоизоляции. Плиточный клей наносят на плиту, затем ее прикладывают к поверхности, а затем проделывают отверстия под дюбеля. С помощью грибов-дюбелей плиты окончательно закрепляются. После этого укладывается следующая плита встык с предыдущей. Когда все готово, проводится армирование стеклосеткой, а затем шпаклевание.
  2. При выборе второго способа ограничений по типу утеплителя нет — технология предполагает создание паробарьера между ним и отделкой. Такой метод предусматривает обустройство деревянной обрешетки. Утеплитель укладывается внутрь него, а внахлест крепится пароизоляционный материал. Это может быть полиэтилен, мембрана. Все места соединения пароизоляции проклеиваются скотчем.

Если правильно выбрать материал для теплоизоляции и строго следовать технологии, находиться в лоджии будет комфортно в любое время года. Самостоятельно такую процедуру провести сложно, поэтому ее часто доверяют специалистам. Обращение к мастерам надежных ремонтных компаний позволит быть уверенным в качестве утепления лоджии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!