Как Выбрать Качественный Ленточный Шлифовальный Станок?

Ленточно-шлифовальные станки — это один из самых важных видов оборудования, который применяется на слесарном и столярном производствах.

С их помощью производится финишная обработка деталей из дерева, пластика, камня и даже металла: все зависит от того, какой именно ленточно-шлифовальный станок у вас установлен, и какие применяются абразивы.

В данной статье мы всесторонне рассмотрим конструкцию этого типа оборудования, какие виды ленточно-шлифовальных станков бывают, и где применяются.

Как Выбрать Качественный Ленточный Шлифовальный Станок?

Содержание

Где и для чего применяются ленточно-шлифовальные станки

Как уже было сказано, чаще всего ленточно-шлифовальные станки нужны для слесарно-столярных работ. Если оборудование предназначено еще и для работ с металлом, то это могут быть детали из разных видов стали, цветного металла. Форма деталей также может быть самая разнообразная.

Если говорить о простых операциях, для которых применяют шлифовальные станки, то вот небольшой перечень самых популярных:

  • Производят начальную и финишную шлифовки деталей;
  • Убирают неровности и шероховатости;
  • Обработка деревянных фигур до и перед покрытием лаком, для придания гладкости и глянца;
  • Убирают заусенцы и сколы;
  • С помощью ленточно-шлифовальных машин изделия избавляют от излишков лака, грунтовки, потеков металла на месте сварки;
  • Придают закругленным частям детали завершенный вид;
  • А также осуществляют шлифовку внутренней стороны детали.

Кроме того, довольно часто с помощью таких станков обрабатываются срезы круговых деталей и трубы, в том числе больших диаметров.

Конструкция ленточно-шлифовального станка

Конечно, модели ленточно-шлифовальных станков немного отличаются друг от друга, в зависимости от сферы их применения. Однако, принцип работы и строение остаются примерно одними и теми же во всех подобных станках, меняются лишь нюансы. Итак, из чего же состоит самый простой ленточно-шлифовальный станок? Это всего 4 главных элемента:

  • Рабочий стол;
  • Абразивная лента;
  • Вытяжка;
  • Электрический мотор.

Рассмотрим их подробнее.

Рабочий стол (верстак)

Рабочий стол для слесарных или столярных работ обязательно должен быть очень прочным. Чаще всего в качестве материала для создания такого стола используют металл или массивные доски. Чем прочнее стол, тем большую нагрузку он выдержит, а значит, на нем можно будет делать более сложные детали.

Кроме того, очевидно, что длина абразивной ленты напрямую влияет на длину и ширину столешницы. Если деталь будет выходить за пределы рабочего стола, то это будет создавать существенные трудности при ее обработке.

Кроме того, столы для ленточно-шлифовальных станков подразделяются на подвижные (расположение абразивной ленты — свободное, по выбору мастера), и неподвижные (с горизонтальным расположением абразивной ленты). Среди них бывают и достаточно экзотические форматы рабочего стола. Например, стол у широколенточного станка — это, фактически, гусеничный конвейер, который перемещает детали для обработки.

Абразивная лента

Собственно, “сердце” практически любого подобного станка, которое и обеспечивает его основной функционал — шлифовальные работы. Наиболее часто лента представляет собой кольцо, надетое на два вращающихся барабана.

Первый барабан (так называемый “ведущий барабан”) соединен с электрическим мотором через механическую трансмиссию. Второй барабан (“ведомый”) — поддерживает вращение и служит наиболее удобным местом для непосредственной шлифовки деталей.

Скорость движения абразивной ленты зависит от скорости ведущего барабана, который, в подавляющем большинстве моделей, можно переключать в разные режимы работы шлифовки.

Расположение абразивной ленты, как уже упоминалось выше, может быть самым разнообразным, в зависимости от модели станка: вертикальное, горизонтальное, под углом.

Кроме того, некоторые модели предоставляют возможность закрепить болванку будущей детали при помощи зажимов. Такой подход, безусловно, обеспечивает большую точность обработки, и безопасность для оператора, однако лишен маневренности.

При некоторых видах работ крайне важно в ручном режиме контролировать шлифовку. Впрочем, почти всегда это относится только к созданию штучных товаров в частных студиях, например, мебели или кованых изделий. Для массового производства, конечно, лучше приобретать модели с зажимами для фиксации деталей.

Вытяжка

Шлифовка, как процесс, в принципе сопряжена с большим количеством пыли (зачастую, токсичной для человека) и грязи. Приобретайте ленточно-шлифовальные станки с вытяжкой: это позволит избежать большинства проблем, связанных с пылью и грязью, а также повысит точность обработки деталей.

Наличие вытяжки у ленточно-шлифовального станка существенно повышает безопасность всего процесса.

Электрический мотор

Электрический мотор, который сообщает импульс ведущему барабану, не впечатляет мощностью — у большинства моделей станков этот параметр составляет примерно 2,8 кВт. Однако, этого вполне достаточно для большинства работ, ведь все, что нужно делать мотору — это вращать барабан со скоростью около двадцати метров в секунду.

Как Выбрать Качественный Ленточный Шлифовальный Станок?

Разновидности ленточно-шлифовальных станков

Принцип работы ленточно-шлифовального станка мы рассмотрели выше. Здесь же рассмотрим их разновидности, которые применяются в разных сферах деятельности:

Самый базовый вариант — это ленточные шлифовальные станки. Быстро вращающаяся лента на барабанах легко обрабатывает детали и заготовки. Абразивная лента и режимы работы позволяют провести полный цикл шлифовки, от чернового до финишного. Наиболее часто подобный станок применяют для придания деревянным деталям завершенного вида.

Точильные шлифовальные станки. Из названия примерно ясно, для чего используется этот станок. С его помощью вы либо придадите законченный вид металлической детали, либо сможете убирать довольно большие части изделия. Часто применяется при заточке ножей, ножниц и так далее. Для финальной шлифовки в таком случае понадобится шпиндель.

Бесцентровые шлифовальные станки. Популярная модель в столярных мастерских. С его помощью можно обрабатывать достаточно большие деревянные заготовки, а также шлифовать деревянные поверхности.

Шлифовальные барабанные станки применяются, если необходимо зафиксировать заготовку под определенным углом, и затем менять его, по мере надобности, для доступа ко всем плоскостям будущей детали.

Технические характеристики ленточно-шлифовального станка: критерии выбора

Ленточно-шлифовальные станки имеют четкое подразделение, и перед покупкой вам нужно будет определиться, какой именно материал вы будете обрабатывать с его помощью.

  • Если станок требуется для работ с деревом — выбирайте те модели, в которых абразивная лента расположена вертикально;
  • Работа с металлами потребует горизонтального расположение роликов в ленточно-шлифовальном станке.

Немалое значение имеют и технические характеристики вашего будущего приобретения. Правильный выбор, при наличии квалифицированного мастера, гарантирует комфортную и результативную работу.

  • Количество оборотов в минуту

Или скорость движения ленты. Лучшие модели имеют более высокую скорость, которая может достигать значения 3000 об./мин. Как правило, такие ленточно-шлифовальные станки имеют несколько режимов работы, что позволяет более качественно отшлифовать изделие.

  • Ширина абразивной ленты

Если вы планируете работать с тонкими или маленькими деталями, выбирайте станки с узкой лентой, до 75 мм шириной. Широколенточные станки (от 120 мм) предназначены для крупных деталей.

  • Питание станка

Если вы планируете приобрести ленточно-шлифовальный станок для домашней мастерской или небольшого производства, обязательно выбирайте модели, которые питаются от обычной однофазной сети. Промышленные варианты, как правило, требуют наличия возможности подключения к трехфазной системе электроснабжения с напряжением 380 вольт.

  • Стоимость станка

Последний в списке, но не последний по важности параметр. Конечно, более дорогие модели, как правило, лучше: качество сборки, комплектация, надежность и так далее — все это осуществляется фирмой-производителем с большим вниманием, чем обычно. Однако далеко не всегда нужно покупать самую топовую модель, вполне возможно, что запросы вашего производства покроет более бюджетный вариант. Обращайтесь к нашим консультантам — вместе мы поймем ваши потребности, и найдем лучший вариант для вашего случая.

“Диам-Алмаз” — качественное оборудование для любой задачи

“Диам-Алмаз” вот уже несколько лет продает самое качественное оборудование и расходники для ремонта, строительства и различных производств. У нас продаются не только разные модели ленточных шлифовальных станков брендов JET, Stalex и Proma — но и практически все, что может потребоваться для оснащения вашей мастерской.

Заказы на сайте “Диам-Алмаз” можно делать круглосуточно, а наша служба доставки привезет его в любой уголок России.

Ждем вас в числе наших клиентов!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!