Занятия скалолазанием даже в домашних условиях: как сделать скалодром для детей своими руками?

Проблема недостатка двигательной активности у детей становится все более актуальной, в особенности это касается городских жителей.

И если в хорошую погоду ребенок может выплеснуть избыток энергии хотя бы на детской площадке возле дома, то в дождь или сильный мороз это становится невозможным.

Однако энергия никуда не девается, а недостаток движения приводит к капризам и плохому настроению. Решить проблему можно с помощью установки в квартире спортивных снарядов, в частности, детского скалодрома.

В самом простом виде скалодром представляет собой вертикальную поверхность с небольшими выступами, расположенными определенным образом, в зависимости от сложности трассы. Более экстремальный вариант подразумевает наличие дополнительных наклонных плоскостей.

Фото 1. Скалодром для детей, изготовленный в домашнем помещении. Конструкция имеет несколько плоскостей.

Основное преимущество скалодрома заключается в том, что он не занимает много места в помещении. Наличие такого спортивного снаряда поможет ребенку не только выплеснуть излишек энергии, но и улучшить координацию, усовершенствовать гибкость тела, натренировать сильные руки и цепкие пальцы. Занятия скалолазанием развивают упорство, зрительную память и логическое мышление.

Геометрия и габариты скалодрома будут зависеть от размера свободной площади, которую планируется выделить под его устройство. Самый простой вариант размещения скалодрома — одна из стен комнаты.

Если пространство позволяет, можно соорудить угловой скалодром на двух смежных стенах. Продвинутый вариант — снаряд с отрицательным уклоном.

В квартире стандартной планировки с высотой комнат 2,5—2,8 мцелесообразно делать тренажер под самый потолок.

Как сделать дома стену для детского скалолазания своими руками

Изготовленный своими руками скалодром представляет собой фанерный щит, упроченный по периметру деревянным брусом.

Для надежности конструкцию укрепляют дополнительно ребрами жесткости из того же бруса по центру, и при необходимости в других местах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!