Гипсовая плитка в ванной

Как известно, прошли те времена, когда каждый старался скрыть от посторонних глаз непривлекательную кирпичную кладку, стараясь закрыть ее обоями, пластиками, либо слоем штукатурки. Сегодня гипсовая плитка, имитирующая кирпич, набирает активную популярность, ее активно используют для отделки офисных помещений, туалетов, ванных комнат, прихожих.

Виды гипсовой плитки для внутренней отделки

В продаже можно найти несколько разновидностей гипсовой плитки. Производитель выпускает готовую продукцию, имитирующую:

  1. Кирпич.
  2. Камень.
  3. Древесину.

Каждый сможет выбрать подходящий вариант, под дизайн помещения.

Под кирпич

Гипсовая плитка под кирпичГипсовая плитка под кирпич для внутренней отделки отличается небольшой толщиной. Такой вариант лучше всего подходит для отделки любых помещений, независимо от общей площади. Благодаря такому варианту отделки имеется возможность экономить пространство. Плитка, имитирующая кирпич, чаще всего используется для оформления стен либо обрамления дверных и оконных проемов.

Под камень

гипсовая плитка под каменьОтличительная особенность гипсовой плитки под камень – готовая продукция выпускается в продажу в широком ассортиментном ряде по оттенкам. Визуально такие элементы невозможно отличить от настоящего камня.

Под дерево

гипсовая плитка под деревоПожалуй, самый интересный вариант для оформления помещений. Такие элементы отличаются высоким уровнем выразительности, они имитируют слоистую кору древесины. Производитель максимально точно передает древесный принт, тиснение.

Геометрические и абстрактные формы

Геометрические и абстрактные формыБлагодаря использованию данного вида строительного материала интерьеру помещению можно придать необычный и эксклюзивный внешний вид. Как известно, размер и форма гипсовых плиток напрямую зависит от используемых заготовок. Заготовки не обязательно должны быть квадратными или прямоугольными, они могут иметь сложные геометрические формы, выполнены в виде животных, растений.

Расцветка плитки из гипса и дизайн

Базовый цвет гипсовой плитки, используемой для отделки стен – белый. Однако на сегодняшний день ассортиментный ряд оттенков активно пополняется. На рынке товаров и услуг можно найти в продаже элементы молочного, песочного, бежевого, серого, черных тонов. Благодаря этому можно выбрать подходящий цвет, учитывая дизайн и стиль помещения.

Довольно часто производитель, чтобы декоративная гипсовая плитка имела эффект многогранности и тем самым эффектнее смотрелась в ванной, делает плавный переход от одного цвета к другому. Чаще всего используются близкие по оттенку цвета, например, бежевый и светло-серый. Благодаря данному приему материал становится реалистичным, его становится сложно отличить от камня либо кирпича. Кроме светлых оттенков можно найти черные, серые и коричневые плиточки.

Отличительная особенность данного вида отделочного материала заключается в том, что она может передавать фактуру камня, кирпича. Поверхность может быть не только фактурной, но и гладкой. Рисунок напрямую зависит от формы, в которую было залито сырье.

Особенности

Гипсоцементная плитка – строительный материал, используемый для отделки стен, потолков. На сегодняшний день активно используют для отделки стен в ванной комнате, зачастую встречается в квартирах, административных помещениях, выставочных центрах.

Важно! Гипсовый материал может быть использовать только для работ внутри помещений.

В продажу готовая продукция поступает в виде декоративных камней, прямоугольной и квадратной плитки с рельефными изображениями.

Благодаря тому, что такие плитки можно приготовить самостоятельно, имеется возможность создавать уникальные дизайны, не имеющие аналогов. Кроме того, в состав входят экологические чистые компоненты, что делает гипсовую плитку для ванной совершенно безопасной для здоровья.

Состав

Используемая в интерьере гипсовая плитка включает в состав следующие компоненты:

  1. Песок.
  2. Вода.
  3. Гипс.
  4. Модификаторы.
  5. Поверхностно-активные компоненты.

Некоторые специалисты отмечают, что данная продукция напоминает газобетон.

Среди основных компонентов, входящих в состав, отмечают:

  1. Цемент.
  2. Известь.
  3. Вода.
  4. Кварцевый песок.
  5. Алюминиевая пудра.

Благодаря использованию модификаторов производитель существенно увеличивает качественные характеристики готовой продукции. После того, как сырье высыхает, плитка становится прочной. До облицовки ей свойственно крошиться и откалываться.

кирпич из гипса

Размеры

Как показывает практика, параметры декоративной гипсовой плитки напрямую зависят от используемого производителем материала и дизайна. Готовая продукция может поставляться на рынок товаров и услуг в виде небольших кирпичиков прямоугольной либо квадратной формы. Кроме того, бывают и рельефные блоки, на которых изображено сразу несколько камней либо кирпичей.

Именно от этих особенностей и зависит внешний вид. Размеры плитки могут быть следующими:

  1. 28*6 см.
  2. 29*6,5 см.
  3. 38*9,5 см.
  4. 19*5 см.
  5. 19*9,5 см.

Если брать рельефные фрагменты, выполненные под камень, то размеры могут быть следующими:

  1. 21*10 см.
  2. 27*10 см.

У угловых заготовок имеется боковая грань, она может быть длиной в 7 либо 12,5 см.

Декоративная гипсовая плитка

Плюсы и минусы

Декоративная гипсовая плитка, используемая для отделки стен в ванной комнате, обладает следующими преимуществами:

  1. Небольшой вес, в результате чего не требуется дополнительное укрепление для основы. Кроме того, нагрузка на конструкции существенно не увеличивается.
  2. Легко монтировать, не требуется иметь под рукой специальный инструмент.
  3. В состав входят только натуральные компоненты, что делает готовую продукцию безопасной для здоровья.
  4. Широкий ассортиментный ряд фактур и оттенков.
  5. Доступная цена, если сравнивать с аналогами.
  6. Хорошие показатели шумоизоляции.
  7. Длительный эксплуатационный срок.
  8. Так как все элементы имеют одинаковую толщину, можно исключить лишнюю работу по подгонке.
  9. Материал можно использовать для отделки любых помещений. С особой осторожностью стоит отделывать ванную комнату. На гипс не должна попадать воды.

Не обошлось и без недостатков:

  1. Декоративная гипсовая плитка хорошо поглощает воду, в результате чего быстро приходит в ненадлежащее состояние. Предотвратить это можно, но тогда потребуется обработать все элементы специальными составами.
  2. Низкий уровень устойчивости к механическим повреждениям.
  3. В процессе эксплуатации скапливается пыль, которую сложно удалять.

plitka iz gipsa

Как выбрать

Если планируется отделка гипсовой плиткой стен в ванной комнате, то требуется правильно выбрать материал, учитывая не только технические характеристики, но и оттенки.

Если ванная комната выполнена в стиле лофт, то декоративный кирпич должен занимать большую часть помещений – минимум на одной стене. Оттенок лучше выбирать по максимуму приближенный к натуральному кирпичу. Отличный вариант – кирпичики размеров 6*12 см.

Ванная комната в стиле лофт
Ванная комната в стиле лофт

Важно обратить внимание на номер партии, открыв каждую упаковку, в противном случае оттенок может разниться. Осмотрите внимательно элементы на наличие сколов. Зачастую проверяют длину боковых граней, так как в случае чего подрезать их уже будет невозможною

При необходимости можно создать и деревенскую романтику. Для этого лучше сочетать гипсовые элементы под кирпич и древесину. При этом стена, имитирующая кирпичную кладку, должна быть окрашена под побелку.

В процессе выбора гипсовой плитки для отделки ванной комнаты, рекомендуется отдавать предпочтение популярным производителям, которые зарекомендовали себя на рынке товаров и услуг с лучшей стороны. Размер элементов зависит от площади ванной. Чем больше ванная комната, тем большего размера должны быть гипсовые плитки и нанесенные на нее рисунки.

Варианты дизайна плитки в интерьере

Привлекательно и интересно в дизайне интерьера ванной комнаты смотрится отделка из серой каменной кладки. При этом оформляют только одну стену. Остальные лучше выполнить в нейтральном молочном либо белом тоне.

отделка из серой каменной кладки
Отделка из серой каменной кладки

Если ванная комната небольшая, то в интерьер отлично впишутся крупные элементы, отличающиеся между собой не только цветов, но и формой.

Интерьер ванной с крупными элементами
Интерьер ванной с крупными элементами гипсовой плитки

Если напольное покрытие выполнено в темном цвете, то красиво будут смотреться стены, отделанные белой либо молочной декоративной гипсовой плиткой. Дополнит такой интерьер деревянная мебель.

Белая декоративная гипсовая плитка

Не менее интересным является оформление темно-коричневой плиткой. В подобные интерьеры отлично впишутся крупные декоративные элементы, выполненные из натуральной древесины.

Оформление темно-коричневой плиткой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!