Возведение перегородок в квартире

Нередко, чтобы создать уют в квартире или сделать большие жилые помещения функциональными, требуется проведение перепланировки или возведение дополнительных перегородок. Важно крайне тщательно продумывать такие работы, предварительно рассчитывая, из какого материала лучше возвести перегородки, какую они будут иметь конструкцию, какие средства для звукоизоляции будут применяться. Все эти нюансы будут тщательно продуманы специалистами ремонтной компании.

Основные виды перегородок

В первую очередь необходимо решить, для чего именно требуется перегородка и какую конструкцию лучше возвести. Например, в зависимости от того, получится ли перегородки перемещать, выделяют две группы — стационарные и подвижные. Также они делятся на сплошные и декоративные конструкции.

  1. Стационарные 

Назначение стационарных сплошных перегородок – радикальное разделение в общем пространстве, иными словами, создание отдельной комнаты или определенной зоны в ней. При этом она может быть не только жилой — с их помощью можно создать кладовую или гардеробную.

Часто перегородки возводятся в квартирах в новостройках, ведь сейчас застройщики зачастую сдают жилые дома с квартирами вовсе без планировок — выделены лишь кухня, санузел и ванная комната. Остальное пространство можно оформлять самостоятельно. Жильцы сами решают, сколько комнат можно сделать в квартире, а, распланировав помещение, переходят к возведению сплошных перегородок, обращаясь для этого к специалистам.

Декоративные стационарные конструкции, как правило, не делают сплошными. Часто комнаты делят на несколько зон с помощью встроенных стеллажей со множеством полок, разных по размеру.

2. Подвижные 

Подвижные конструкции чаще всего не строят, а устанавливают в готовом виде, поскольку перемещаются они благодаря специальным механизмам. Например, есть раздвижные перегородки, которые работают так же, как и двери-купе: каждая часть может сдвигаться, если пространство потребуется объединить. Недостаток таких конструкций — в том, что звукоизолирующих свойств нет, поэтому звуки из одной зоны будут неизбежно слышны и в других частях общего помещения.

Подвижные перегородки могут быть и сплошными, и декоративными. Во втором случае они только визуально отгораживают одну часть помещения от другой. Звукоизоляции, конечно, с использованием таких конструкций нет. Подобные конструкции служат для ограничения видимости той зоны комнаты, которую жильцы хотят скрыть от посторонних глаз. Декоративные переносные перегородки важно выбирать с учетом общего стиля всей квартиры или отдельного помещения.

Подобные конструкции могут иметь высоту помещения или быть чуть ниже и не доходить до потолка. Можно установить подвижные перегородки в виде «гармошки» либо с таким же механизмом, как у жалюзи. Они особенно популярны в однокомнатных квартирах — зонирование в них бывает крайне необходимо, при этом часто требуется и объединение пространства, например, для принятия гостей.

Подвижные декоративные конструкции для разделения помещения на зоны могут быть переносными. Такие перегородки называют ширмами. Сегодня они считаются не самыми популярными, поэтому они практически не используются для оформления помещений. Ширма — скорее предмет мебели, а не перегородка, поэтому особенностей возведения для такой конструкции нет.

Можно ли делать возводить межкомнатные перегородки в квартире

Выбирать материал для возведения стен следует с учетом особенностей помещения, которое нужно зонировать. Зная, в какой именно комнате будут возводиться разделяющие конструкции, можно выбирать материал, который будет подходить по всем параметрам. Следует учитывать и особенности самого дома. Возведение любой стены способствует повышению нагрузки на пол в помещении, а также на перекрытие в доме. Поэтому, если оно не отличается высокой прочностью и застройщик определил ограничения по нагрузке на них, возводить новые стены следует из легких материалов. Например, это может быть металлическая основа, обшитая гипсокартоном. Если перекрытия прочные, можно использовать кирпич, бетонные блоки.

Есть и другие требования, соблюдать которые обязательно:

  1. Нельзя возводить стены, чтобы увеличить кухню, ванную комнату или туалет за счет жилой площади. Эти зоны являются «мокрыми», поэтому строятся они по особым технологиям.
  2. Уменьшать площадь санузла или кухни для расширения жилого пространства также запрещено.
  3. Запрещается переносить кухонную зону в жилую.
  4. В газифицированных домах не разрешается объединять кухню с жилыми помещениями.
  5. Нельзя разделять пространство на несколько жилых комнат, если в помещении лишь один источник естественного освещения (т.е. окно).
  6. Сносить несущие стены и переносить их строго воспрещается.

Материалы для возведения

Планируя расположение комнат, следует стремиться к созданию комфортной планировки помещений. При этом перегородки не должны забирать слишком много места, их прочность должна быть достаточной для выдерживания нагрузки от навесных мебельных конструкций, материал должен обладать хорошими шумоизоляционными свойствами.

Для возведения стен используют разные материалы:

  • кирпич (силикатный, клинкерный, керамический);
  • стекло;
  • пенобетон;
  • газобетонные блоки;
  • гипсокартон.

Мастера проверенных ремонтных компаний смогут выбрать наиболее подходящий материал, учитывая особенности помещений и самого дома. Поэтому настолько важно обращаться именно к профессионалам. На нашем сайте представлен рейтинг ремонтных компаний, каждая из которых — Domeo, СК СИТИ и прочие — заслужила доверие сотен заказчиков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!