Виниловая плитка в ванную

Виниловую плитку для полов выпускают с 2008 года. Популярность материала с каждым годом только увеличивается. И это неудивительно, ведь плитка отличается высокими техническими характеристиками, кроме того, ее можно использовать практически во всех помещениях, в том числе и ванной комнате.

Какие виды виниловой плитки бывают

Существует большое количество видов виниловой плитки. Различают гибкую виниловую плитку в зависимости от формы, размера, способа монтажа, классу износостойкости, по цвету и текстуре.

По формату выделяют

Виниловая плитка по формату поступает в продажу в рулонах, в виде пленки и плитки. Плитка бывает квадратно либо прямоугольной формы, могут встречаться и многоугольники.

По назначению винил классифицируется в зависимости от истираемости

Бытовой – от 23 до 31 класса. Подходит для помещений с небольшим уровнем нагрузки.

Коммерческий – от 32 до 42 класса. Подходит для общественных помещений с высоким уровнем проходимости.

По размерам

Готовая продукция, поставляемая на реализацию, может отличаться между собой по размерам, а именно, по толщине, длине, ширине. Толщина однослойной плитки варьируется в пределах от 1,5 до 2,5 мм, у многослойных элементов данный показатель достигает 5 мм. Во втором случае поперечный размер напрямую зависит от используемого вида подложки. Производитель может использовать джут, ткань, вспененный ПВХ, толщина которого может доходить до 3,5 мм.

Кроме того, размер строительного материала зависит от серии, производителя. Наибольшей популярностью пользуется напольное покрытие, стороны которого равны 30, 50, 65 мм. Первый вариант отлично подходит для небольших ванных комнат.

Виниловая плитка в небольшой ванной
Виниловая плитка в небольшой ванной

По классу износостойкости

Класс износостойкости показывает, насколько покрытие устойчиво к внешнему воздействию, ведь именно от этого зависит область применения финишного напольного покрытиях, срок эксплуатации. В продаже можно найти готовую продукцию нескольких классов.

23-31 класс. Данная плитка преимущественно используется в тех помещениях, где уровень проходимости самый маленький. Такой вариант отлично подойдет для ванной комнате. Так как защитный слой у покрытия тонкий, он не способен выдерживать значительные нагрузки и механические повреждения. Не рекомендуется использовать в помещениях, где имеется мебель на колесах.

32-42 класс. Данный вариант напольного покрытия способен выдерживать большие нагрузки, в том числе и мебель на колесах. Толщина элементов порядка 2-2,5 мм. Толщина защитного слоя при этом 0,3 мм. Такой пол можно использовать не только в ванной комнате, но и в жилых помещениях.

43 класс. Пол, обладающий самыми высокими техническими характеристиками. Его используют даже в производственных помещениях, где передвигаются транспортные средства.

виниловая плитка

По цветовому решению и текстуре

Плитка для ванной комнаты представлена на рынке товаров и услуг в широком ассортиментом ряде, что является, пожалуй, ее главным преимуществом среди аналогичных напольных покрытий. В продаже можно найти не только однотонные элементы для ванной комнаты, но и виниловую плитку с декоративными вставками. Кроме того, такие плитки могут имитировать натуральные материалы – камень, древесину, паркетную доску.

Еще одно существенное преимущество для данного вина финишного напольного покрытия – высокий уровень устойчивости к воздействию воды. Благодаря этому виниловый материал так часто используют в ванных.

По способу монтажа виниловая плитка бывает

По способу монтажа винил бывает также разным. Например, может быть использовать жесткий  либо плавающий метод. В первом случае напольное покрытие фиксируют за счет клеевого состава либо специального самоклеющегося основания. Во втором случае осуществляется укладка плитки, у которой имеется замковое соединение, которое бывает клеевым либо по типу – шип-паз.

Преимущество монтажных работ заключается в том, что не требуется использовать дополнительные материалы. Если по каким-то причинам элемент повредился, его можно легко заменить.

Клеевой метод

Уклада виниловой плитки клеевым способом.Клеевую виниловую плитку требуется монтировать на идеально ровную и сухую поверхность. Предварительно делают разметку, вдоль которой будет клеиться плитка. На основание, при помощи шпателя, наносят клеевой состав, после чего равномерно распределяют по всей поверхности.

Первый ряд элементом укладывают вдоль нанесенной разметки. Так как под плиткой может остаться воздух, требуется тщательно разгладить. Последующая укладка осуществляется встык. Для того чтобы пол не сместился, плитки между собой склеивают при помощи малярного скотча.

После укладки пол требуется прокатать валиков, что позволит устранить воздух, после чего каждую плитку простукивают киянкой из резины, тем самым обеспечивая более качественную фиксацию.

Замковый способ

Монтаж виниловой плитки с замкомВ процессе укладки на пол виниловых элементов замковым способом, наносить разметку не требуется. Единственное условие, которое должно быть обязательно соблюдено – выполнение монтажных работ при температурном режиме, рекомендованным производителем. Укладка осуществляется с дальнего угла, двигаются слева направо.

Соединение элементов осуществляется за счет поперечного замка. Если крепление выполнено правильно, то можно услышать характерный щелчок. Последующие соединения напольного покрытия выполняют за счет продольных и поперечных соединений.

Плюсы и минусы винилового пола для санузлов

Используемая виниловая плитка в ванную комнату обладает рядом преимуществ и недостатков. Перед тем, как приобрести покрытие, рекомендуется изучить данные моменты.

Плюсы

  • Длительный эксплуатационный срок. Срок службы винилового напольного покрытия составляет минимум 10 лет, хотя в большинстве случаев производитель заявляет 30 лет.
  • Широкий ассортиментный ряд. Благодаря современным технологиям, имеется возможность создать на поверхности материала любые изображения. Кроме того, виниловая плитка может имитировать паркет, камень, древесину, керамику.
  • Высокий уровень устойчивости к истиранию. Благодаря тому, что в состав готовой продукции входит минеральная крошка и кварцевый песок, выполнять монтаж плитки можно даже в помещениях с высоким уровнем проходимости.
  • Эстетичность. В данном случае хочется отметить не дизайн, а устойчивость цвета материала к воздействию ультрафиолетовых лучей. Можно быть полностью уверен, что внешний вид будет сохранен на протяжении всего эксплуатационного срока.
  • Высокий уровень прочности. К сожалению, невозможно понять, какая именно плитка, согласно техническим характеристикам, лучше для ванной комнаты, так как материалы в данном случае, независимо от производителя, одинаковые. Материал отлично выдерживает большие нагрузки, в процессе эксплуатации на поверхности не появляются царапины, трещины.
  • Влагонепроницаемость. Иниловая напольная плитка не пропускает воздух, при длительном контакте с водой не разбухает. Таким образом, покрытие можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности – ванных комнатах, бассейнах.
  • Легкий процесс монтажа. Плитку при необходимости легко разрезать. Благодаря гибкости элементов, потери материалы при монтаже нулевые.

Минусы

  • Среди недостатков можно отметить материал низкого качества и нарушенные условия эксплуатации, в результате чего по краям появляются завитки пленки.
  • Если на одно место длительное время приходится значительная нагрузка, появляется вмятина.

виниловая плитка

На что обратить внимание при выборе винилового пола для ванной и туалета

Перед тем, как приобрести готовую продукцию, рекомендуется учесть внешний вид виниловых полов, кроме того, не забывайте про общую концепцию дизайна, в котором планируется оформлять ванную комнату и туалет. Финишное напольное покрытие обязательно должно гармонично вписаться в интерьер. Также не помещает взять во внимание условия, в которых будет использоваться материал. Именно от этого зависит, какой класс виниловой плитки лучше взять, толщина.

Если изделие будет выбрано неправильно, то эксплуатационный срок, заявленный производителем, резко сокращается.

Особе внимание стоит уделить стоимости, как показывает практика, качественный материал не может иметь низкую цену, высока вероятность, что продают подделку. Оптимальный вариант – отдать предпочтение известным производителям.

Советы по укладке винилового пола своими руками

Укладка винилового пола своими руками

Перед тем, как приступить к укладке виниловой напольной плитки, рекомендуется учесть ряд нюансов, которые должны быть соблюдены:

  1. Перед началом работы обязательно распакуйте всю плитку и оставьте ее на 24 часа внутри помещения.
  2. С поверхности основания удалите имеющийся мусор, пыль, грязь, помойте и дождитесь полного высыхания.
  3. В процессе укладки следите за тем, чтобы между стеной и краем финишного напольного покрытия оставался зазор около 5 мм. Благодаря такому решению можно исключить колебания.
  4. Монтажные работы всегда начинаются от угла помещения. Стык должен смещаться на 1/3 часть в каждом следующем ряду. Если осуществить укладку по такому принципу, то нагрузка по поверхности будет распределяться равномерно.
  5. Монтажные работы должны выполняться только в отапливаемом помещении. Если отопление в ванной комнате еще не проведено, то требуется прогревать виниловую плитку при помощи строительного фена.
  6. В том случае, если на строительном материале не предусмотрено самоклеющейся поверхности, то необходимо использовать специально предназначенный для этих целей клей, что предотвратить разрушение ПВХ.

Примеры виниловой плитки в ванной

Красиво в ванной смотрится винил имитирующий дерево.

винил имитирующий дерево
Винил имитирующий дерево

Подбирая виниловую плитку в ванную комнату, мы обращаем внимание не только на влагоустойчивые характеристики, но и на то, как она смотрится в интерьере. Однозначно виниловая плитка выигрывает у ламината, но смотрится так же лаконично и уютно.

Виниловая плитка похожая на ламинат
Виниловая плитка похожая на ламинат

Синие элементы хорошо освежат ванную комнату и будут успокаивать каждый раз.

Синий винил
Синий винил

Также с помощью виниловой плитки можно создать интерьер с элементами камня, к тому же это гораздо дешевле чем использовать карминное покрытие.

Виниловая плитка под камень

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!