Бежевая гостиная: идеи сочетания и правильного комбинирования. ТОП-100 фото лучших вариантов дизайна гостиной

Использование бежевых тонов в гостиной – довольно консервативная идея оформления интерьера. Хороший выбор для людей, предпочитающих спокойную цветовую гамму без резких контрастов и сочетаний.

Бежевые тона идеально подходят для большинства классических и многих современных стилей интерьера. Беж – универсальный цвет, который будет уместен в помещении любой площади.


Оглавление статьи:

Преимущества бежевых тонов

Цвет имеет несколько важных характеристик:

  • Создаёт атмосферу, способствующую успокоению и расслаблению.
  • Сочетается с большинством современных и классических стилей.
  • Хорошо подходит для компактных помещений. Беж, как и другие светлые тона, визуально расширяет зал.
  • Хорошо влияет на настроение, способствует снятию стресса, повышает уверенность в себе.

Отделка помещения

В бежевых тонах можно отделать стены, потолок и пол. Необязательно использовать один оттенок. Лучше, чтобы цвета отличались на несколько тонов. В противном случае интерьер будет смотреться чрезмерно однотонным и скучным. Но, и лишние контрасты создавать не следует, для пастельных тонов подобные решения подходят плохо.

Стены

Бежевые стены в гостиной можно создать обоями соответствующей расцветки или декоративной штукатуркой. Стены можно оформить в нескольких близких оттенках бежевого цвета, это придаст оформлению динамичности. Допускается создание отдельных вставок разных оттенков. Это может быть имитация натурального дерева или камня.

Обилие бежевого цвета может сделать оформление слишком тусклым. Чтобы этого избежать, интерьер стоит дополнить несколькими яркими и насыщенными деталями. Это можно сделать с помощью мебели, текстильных изделий и отдельных декоративных элементов.

Как видно на фото бежевой гостиной, модно использовать обои с узором. Особенно элегантно и роскошно смотрится отделка со светлым бежевым фоном и более ярким рисунком. Стены также можно покрасить и для разнообразия украсить узорами или отдельными декоративными вставками.

Потолок

Отделывать потолок лучше всего покраской. Это не только эстетичнее, но и безопаснее для здоровья. Также допустимо использование натяжных полотен или подвесных конструкций из гипсокартона. Последние 2 варианта особенно хороши благодаря возможности встраивания основных и дополнительных светильников.

Потолок в светлой бежевой расцветке выглядит утончённо и легко. Бежевый цвет можно комбинировать с белым. Также с ним хорошо сочетаются оттенки айвори.

Напольное покрытие

Пол обычно оформляют в более тёмных, насыщенных тонах. Бежевый интерьер гостиной идеально гармонирует как с глянцевым, так и матовым полом. Очень хорошо подходят шоколадные оттенки напольного покрытия. Такой интерьер выглядит более презентабельным и роскошным.

Оптимальные виды напольных покрытий:

  • Паркет;
  • Ламинат;
  • Ковролин;
  • Линолеум.

Рекомендуется, чтобы расцветка пола имела близкий оттенок к окраске штор и мебели.

Меблировка бежевой гостиной

Для данного стилистического направления хорошо подходит мебель бежевого цвета светлых тонов. Очень красиво и привлекательно смотрится бежевая гостиная с яркими акцентами. Создать такие акценты можно с помощью всевозможных аксессуаров, включая картины, сувениры, мягкие игрушки и подобные элементы.

Для создания акцентов можно использовать и слегка контрастирующую мебель. Некоторые гарнитуры могут быть выполнены в белых, розовых, оранжевых, бирюзовых и подобных оттенках. Такой подход позволит разбавить интерьер и сделать его более динамичным.

Желательно, чтобы оттенок мебели был более светлым чем у напольного покрытия. Такое оформление смотрится привлекательнее и выразительнее. Для гостиной в бежевых тонах идеально подходит мебель из натуральных материалов – дерева, ткани, светлой кожи. Здесь также будут уместны гарнитуры из ротанга. Для контраста можно использовать тёмный стол и стулья.

Текстильные изделия для бежевой гостиной

Текстиль дополняет интерьер, делает его более тёплым и уютным. Помимо оконных штор эту функцию могут выполнять такие элементы как подушки, ковры и покрывала. Причём подушки и покрывала могут слегка отличаться оттенком от мягкой мебели для создания привлекательного визуального эффекта.

Рекомендуется выбирать текстиль, выполненный в единой цветовой температуре. Это позволит избежать хаоса в оформлении зала. Можно применить эффект градиента, предполагающий плавные переходы между оттенками одного цвета.

Тюль должен быть светлее портьер. К примеру, тюль может быть выполнен в молочном цвете, а шторы – в кремовом. Для разбавления интерьера можно добавить немного более ярких элементов. К таким деталям можно отнести карнизы и шторы в медовом или янтарном цвете. Если комната небольшая, лучше выбирать занавески бледного бежевого оттенка. Этот цвет сделает интерьер более лёгким и воздушным.

Цветовые комбинации бежевых оттенков

Желательно использовать не только бежевые тона. Беж хорошо комбинируется со многими другими цветами. Современные гостиные в бежевых тонах отлично выглядят при использовании дополнительных, слегка контрастирующих цветов. Но, дополнительные цвета не должны быть чрезмерно яркими и выделяющимися, поскольку основная гамма базируется на бежевых тонах.

Можно выделить несколько популярных цветов, с которыми прекрасно сочетается беж:

  • Белый. Делает помещение визуально более просторным и добавляет баланса в интерьер. Бело-бежевое оформление хорошо сочетается с декором в металлических, серебристых, бронзовых, древесных, золотистых, платиновых и медных оттенках.
  • Коричневый. Одно из лучших решений для бежевой гостиной в классическом стиле. Комбинация придаёт интерьеру солидности и аристократичности. Хороший выбор для любителей эксклюзивного дорогого дизайна.
  • Серый. Если гостиная маленькая, нужно использовать светло-серые тона, если просторная можно применять и более тёмные. Серого не должно быть слишком много. Не рекомендуется отделывать серым стены и потолок, лучше выбрать мебель в этом цвете.
  • Бирюзовый. Отличный вариант для современной стилистики. Интерьер выглядит свежо и стильно. Общее бежевое оформление прекрасно сочетается со шторами, подушками и покрывалами бирюзового цвет. Но, для сохранения шарма необходимо создать достаточно обильное освещение.
  • Синий и голубой. Сине-голубые комбинации с бежевым выглядят довольно эффектно и изыскано. Интерьер получается более светлым и прохладным. Бежевый должен являться фоновым цветом, а голубой или синий – акцентирующим.
  • Зелёный. Такое оформление лучше всего подходит для маленьких комнат. Зелёный цвет настраивает на расслабление, способствует отдыху. Дизайн бежевой гостиной с зелёными акцентами отлично подходит для интерьеров в эко-стиле.

Стилистические направления

Бежевая гостиная может быть выполнена практически в любом стиле. Аналогично другим пастельным тонам, бежевый является универсальным цветом. Такая гамма отлично сочетается с выдержанными, симметричными и строгими классическими стилями. Если помещение просторное, его можно обставить массивной мебелью с роскошным декором. Здесь будет уместен дорогой бежевый текстиль, украшенный разнообразными орнаментами.


Пастельные тона, в том числе бежевый – одно из лучших решений для неоклассики. В интерьер хорошо впишется элегантная мебель тёмно-шоколадных тонов. Также будет уместна мягкая мебель со светлой обивкой из натуральных материалов. Допускается использование 1-2 контрастирующих тонов в цветовой гамме.

Бежевый хорошо подходит и для минимализма. Но, в данном случае нужно использовать минимум декоративных элементов. Минимализму характерна простота, преобладание прямых линий и правильных форм. Допустимо применение блестящих металлических и стеклянных элементов. Желательно, чтобы цветовая гамма была однотонной. Мебель должна быть простой и функциональной, без узоров и прочего декора.

Любители натуральных материалов могут оформить бежевую гостиную в стиле кантри. Бежевый очень хорошо сочетается с натуральным деревом и светлым камнем. Стены можно дополнить декоративными деревянными или каменными вставками. Стилю кантри характерно применение простой, но удобной и функциональной мебели. Текстильные изделия также должны быть лаконичными, без вычурного декора.

Гостиная в бежевом цвете – это универсальное решение для просторных и компактных помещений практически с любым стилем оформления. Бежевые тона позволяют создать уютную, тёплую, умиротворяющую атмосферу. В такой обстановке всегда приятно проводить время с семьёй и гостями. Независимо от стиля, главное, чтобы гостиная была оформлена гармонично.

Фото гостиной бежевого цвета

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!